企业频道

我省出台《实施意见》营造企业家健康成长环境

2018-08-01信息来源:青海日报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 着力培养100名以上经营业绩突出的知名企业家,1000名以上具有一定行业或区域影响力的杰出企业家,到2020年全省企业总量和实力大幅提升——近日,省委省政府出台《关于大力弘扬优秀企业家精神促进企业持续健康发展的实施意见》,激励企业家积极投身创新创业,着力推动经济实现高质量发展。

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,营造有利于企业家干事创业的良好环境,加快实现新旧动能转换,构建现代化经济体系,我省结合自身实际出台《实施意见》,并提出了到2020年,全省企业总量和实力大幅提升的总体目标。

据了解,《实施意见》分七个部分共27条内容借鉴了全国其他省市的经验,提出了健全完善正向激励机制,构建跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,支持优秀企业家在群团组织兼职等具体内容。

青海省浙江商会会长、青海天桥集团董事长郑永健说,《实施意见》出台,为12万浙商在青海发展增强了信心,这是青海省委省政府改良发展土壤、改善发展环境的又一举措。作为企业家,我们也要服务新时代,强化“以质取胜”“诚信经营”的意识,把产品和服务做精做细,在振兴和发展实体经济等方面作更大贡献。

“引导企业家承担生态责任”这是针对青海作为生态大省,在《实施意见》中特别提出的一项内容。目的就是要强化企业家生态环境和资源保护的意识,引导企业家在关注企业发展的同时,树立生态责任观,合理利用资源,积极构建生态型和谐企业。

对此,西部矿业集团有限公司党委书记、董事长张永利说,在当前企业加快转型,爬坡过坎的关键阶段,西部矿业集团坚定不移贯彻新发展理念,深入实施“五四战略”,主动应对资源型企业转型的严峻挑战,坚持打“绿色牌”,走“绿色路”,把生态文明建设融入企业改革发展全过程,打出一套去产能、调结构、增效益的组合拳。


相关标签: