企业频道

我省首个电能制砖项目在同仁试生产

2018-09-05信息来源:青海日报 编辑:任瑞

青海新闻网讯

日产30万块多孔砖,既能促进节能减排、又能产生利民效益

我省首个日产30万块多孔砖的电能制砖项目8月30日在黄南藏族自治州同仁县点火试生产。这是该州继成功推广电热炕、电锅炉等“以电代煤、以电代油、以电代薪”项目之后的又一电能替代新项目。

长期以来,地处三江源地区的黄南州生产生活用能基本以燃煤、牛粪、麦秸秆等为主。随着我省生态环境保护工作的扎实推进,国网青海省电力公司自2014年起陆续在黄南实施电能替代项目283个,累计替代电量1546.38万千瓦时,相当于替代标煤1900吨,减少二氧化碳排放近5000吨,减少各类有害气体30余吨。

“这种新型电砖厂除大大减轻烟气污染外,还能把废渣、淤泥、煤矸石等利用起来,变废为宝。”据黄化供电公司营销部主任乔金元介绍,按日均生产10万块砖计算,传统煤窑砖厂一年需燃煤2000余吨,成本200万元上下,且费工又费时;电砖厂通过电能转化提高热效率,30分钟即可烧好一窑砖。

据悉,近年来黄南州及临近的海东市化隆、循化等地大量传统燃煤砖厂相继停产,原先的56家砖厂目前维持生产的已不足10家。“我们准备在今年底建成投运旋转窑电砖厂,目前已经开工半个多月,眼下正在抓紧厂房基础施工。厂里的电力供应非常及时,办证报装等手续10天就搞定了。”尖扎县康利扶贫环保电砖厂负责人胡利说。

这座规划年产7000万块空心砖的电砖厂,总投资1200万元,其中尖扎县扶贫开发局整合全县44个村集体产业扶贫资金入股440万元。“像这种既能促进节能减排、又能产生民生效益的电能替代项目最适合在‘三江源’地区推广实施。年内我们还将在全省推广应用。”黄化供电公司总经理张海林表示。


相关标签: