企业频道

药香深处有人家

2018-09-26信息来源:青海日报 编辑:冶雅琴

 8月,走进海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇的千亩中藏药材种植基地,豆后浪村的妇女们在中藏药材基地里忙碌着,有的锄草,有的正在采摘藏红花,映入眼帘的是一幅生机勃勃的乡间繁忙劳作之景,与陶渊明笔下“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的景致有几分相似。

“基地主要种植当归、黄芪、党参等药材,相比以前单纯种小麦和青稞来说,每0.06公顷地的纯收入起码可以增加4至5倍,这样,百姓的日子一天比一天好了。”说这话的是贵德杰瑞生态农牧技术开发有限公司总经理尕藏多杰。这几年,他通过自己的努力创办公司,带动周边村民脱贫致富,领着大家伙一道奔小康。

今年38岁的尕藏多杰是拉西瓦镇豆后浪村的村民,从2002年开始,他便离开家乡,辗转格尔木、河南等地给人打工,承包过枸杞地,也在矿业公司干过,但他心里始终记挂着家乡的父老乡亲。没技术、没文化的村民们眼巴巴指望着一些薄田过日子的那份苦他感同身受,因此,通过自己的努力让家乡的父老乡亲过上好日子的这份信念也越来越强烈,并在他的心中扎了根。

在积累了知识,学习到了一些技术后,2016年,尕藏多杰回到了家乡,创办了贵德杰瑞生态农牧技术开发有限公司。最初他流转了13公顷土地试种黄芪、当归、党参、羌活、红花等药材,并邀请专家对海拔、土壤、气温、降雨量进行了可行性评估。当地光照充足、降雨丰沛、土壤是土质松软的黑土,并且本身土地里也生长着一些野生药植物,得天独厚的地理条件有利于发展药材种植。经过两年试种,他的种植技术已经成熟,并能自行繁育种苗。今年他又在贵德县境内流转了79.06公顷的土地,进一步扩大种植规模。

拉西瓦镇党委书记马永灵说:“要让群众脱贫致富,实现乡村振兴,产业支撑是关键。”因此拉西瓦镇立足实际,依托生态资源优势,因地制宜,把调整产业结构、优化区域布局作为支撑全镇经济社会发展的重要项目来抓。拉西瓦镇的豆后浪村、多拉村、叶后浪村在农业产业结构调整过程中,采用“基地+公司+农户”的模式发展中藏药材种植,使中藏药材产业朝着产业化、规模化、标准化方向发展,同时也为周边村民开辟了一条脱贫增收的新路子。

尕藏多杰秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,一方面种植药材可以带动村民致富增收,另一方面种植药材也可以保护生态环境。因此,在种植药材的时候,为了不对土壤本身产生破坏,尕藏多杰引导村民进行手动除草而非使用农药,这样,也为村民们提供了一份就业岗位。豆后浪村的村民张果60岁了,她腿脚不便,现在在地里除草一天能挣80元,就在家门口也能赚上钱。除此之外,尕藏多杰的公司还吸纳了青海大学、青海民族大学的学生,利用他们放假的时间可以到公司干会计、文员等,并每月支付他们2400元的工资。

目前,公司已解决了周边村民300多人的就业,其中大学生12人,残疾人员4人,低保户12户,并带动15家农户与公司合作种植药材,给农户发放免费的药材苗子、种子,并且技术、田间管理也由公司免费指导,到了收成季节由公司回收农户所种植的所有药材,村民们富了口袋的同时也学到了一门手艺。

中藏药材基地的发展使尕藏多杰的梦想实现了,也托起了拉西瓦镇群众的脱贫致富梦。

尕藏多杰说:“明年,我打算成立牡丹花种植基地,春夏季节可以发展‘花海经济’,用来观赏,花瓣可以制成纯天然化妆品,花籽可用来榨油,干和根则可以用来入药……通过发展循环经济,在合理利用资源的同时保护生态环境,为产业发展增添新的动力。大家的好日子还在后头呢!”


相关标签: