企业频道

黄振荣:富硒产业助力脱贫攻坚

2018-10-18信息来源:西海都市报 编辑:任瑞

富硒农产品种植,带动农户脱贫致富

“商海扬帆勇进,携手民众共赢。”这是海东市平安区三合镇农户们增收致富后,送给青海宏恩科技有限公司的赞誉。

黄振荣是青海宏恩科技有限公司董事长兼总经理。1984年,黄振荣毕业后响应国家号召,主动申请到青海支援西部大开发。

2010年,海东发现840平方公里富硒土壤后,黄振荣组织农业专家成立科技攻关小组,经多年研究,在开发富硒农产品方面取得了多项发明专利和科技成果,也为海东乃至全国利用富硒土壤开发富硒农产品、为农户增产增收、加强东西部协作扶贫开辟了一条新途径。

通过富硒农产品种植,带动海东市乐都区8个乡镇905户3802人脱贫致富。

发展紫皮大蒜基地,吸纳贫困农户就业

黄振荣所在的公司结合产业化扶贫项目、新农村建设、现代农业项目,发展富硒农产品标准化种植基地、农民专业合作社,强化种植基地建设,在富硒农产品主要种植基地组织农民成立专业合作社,将种植大户、技术能手、贫困农户加入到合作社,发挥各自特长带动农户发展富硒农产品种植。

种植生产过程中,聘请农业技术专家开展多种形式的技术培训,为富硒农产品种植户提供全方位的技术服务,努力提高农民的种植技术水平,培养农民种植技术骨干。

公司和各合作社从富硒农产品种植,农资采购、技术指导、产品收购销售全方位密切合作,合力共进,建立健全产业发展链条。积极动员农户扩大富硒农产品种植规模,同时,公司高于市场价订单收购农民种植的富硒农产品。

通过科技扶贫运作模式,建成富硒乐都紫皮大蒜生产基地、富硒马铃薯生产基地等合作项目,带动了青海省海东市乐都区高店镇、城台乡、下营藏族乡,平安区三合镇等8个乡镇脱贫致富。同时,黄振荣创办的公司直接吸纳89名贫困农户在公司就业,公司每年季节性用工18300人次。此外,黄振荣积极捐助多名贫困大学生,多年来累计捐资百万余元。

推进产业发展,拓展农户增收渠道

黄振荣带领公司立足海东市富硒农产品优势,积极发展富硒乐都紫皮大蒜、富硒马铃薯等特色农产品种植加工。

借助网络平台,推动农业种植业、加工业和农业生产性服务业融合,建成农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展新格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

按照绿色农产品标准化生产规程,转变农业发展方式,做大做强、做精做优富硒农产品种植业和富硒农产品深加工产业。充分发挥龙头企业的示范带动作用,加速农业产业结构调整,提高富硒农产品的商品化、种植标准化水平。

依托大美青海品牌和旅游强省建设,以农民为主体,大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、果蔬采摘、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民,拓展增收的渠道。

2017年,大蒜亩收入达1.3万元,较上年增收1000元/亩。通过资产收益项目带动建档立卡贫困户1033户,贫困人口3002人,2017年发放资产受益分红资金82.62万元,富硒产业带动脱贫效果显著。


相关标签: