企业频道

校企联合为学生搭建梦想的平台

2018-05-25信息来源:青海日报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 “明亮宽敞的前台,整洁舒适的办公位,色彩清爽的茶水间和现代化的会议室,还有那些展示出来的荣誉、奖项。这一切都让我十分向往,以后要是能来这里上班就太棒了!”西宁城市职业技术学院机电工程系电梯技术应用专业2017级的学生刘生敏兴奋地说。5月24日上午,学校组织他们来青海上菱电梯有限公司观摩学习。

“我们组织孩子们来企业观摩学习,就是想有一个平台能把理论与实践结合起来。让孩子们在一年级就能近距离了解自己专业未来就业的实际情况。激发他们的学习热情,帮助他们明确自己的职业规划和目标。”西宁城市职业技术学院招生就业处的吴琨老师介绍。

在青海上菱电梯有限公司综合管理部经理胡永红的引导与介绍下,同学们参观了整个公司,了解了企业文化。最后胡经理带大家来到会议室,用幽默风趣的语言结合制作精致的PPT,展示了青海上菱电梯有限公司的发展历程、组织构架、企业文化、团队建设等,中间穿插了不少实例,同学们听得津津有味,满是对未来工作充满期待的目光。

“我们这个职业最基本也是最重要的,就是保证安全。这些电梯安全知识是每个人来到这里最先需要掌握的,非常重要。大家认真看一看,一起讨论一下。”胡经理指着会议室里整齐摆放的一排“电梯安全知识”展板强调道。

“这些我们在学校也都学了,没想到公司里也有这么详细的讲解。看来电梯安全真的很重要啊。”

“是啊,刚才我还看到楼道里摆着咱们学过的《特种设备安全法》。看来以后上了班,安全是最重要的。”

“我们这个职业保障别人的生命安全的同时,也要懂得自我保护。”

“这样一看,就与咱们学的理论知识连接起来了。”

……

同学们围在展板前七嘴八舌地讨论着。

“同学们都说得非常对,我们的电梯必须每15天进行一次维护保养。保障用户的乘梯安全,避免事故、意外的发生,绝不能有一丝马虎。电梯维护保养的三大要求:清洁、润滑、调整。缺一不可。等到你们二年级来咱们公司实习,跟着专业的技术人员去学习,就会更有体会。”胡经理严肃地说。

观摩学习结束后,电梯技术应用专业的罗昌磊同学由衷地感慨道:“感谢学校为我们提供这个平台,让我们能走进企业观摩学习,把理论与实践结合起来,使我对未来的职业有了更深刻的认识。我热爱我的专业,也了解到以后我的工作可能会很苦很累,节假日甚至半夜都有可能要随时赶去工作。只要我努力学好专业技术,以后就可以安装又快又稳的电梯,可以为青海电梯专业技术的发展做出一点贡献。今天,我也确定了自己的职业目标:要成为一个电梯维护方面的人才。”

站在他身旁的机电工程系主任朱巧珍,摸了摸他的头,微笑着说:“只要你努力,目标一定可以实现。除了上菱电梯,现在咱们学校电梯应用技术专业跟联创电梯、西奥电梯等省内知名电梯公司都有校企合作。你们大二就可以到这些企业实习,三年级考到‘特殊设备操作证’,一毕业就能就业。到了这些好的企业还可以进一步出去学习、研修。前途一片光明呀!我们也真心希望能为青海培养更多的电梯技术应用的专业人才。”


相关标签: