企业频道

三把“金钥匙”,激活人才活力

2018-06-06信息来源:青海日报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 “功以才成,业由才广”。党的十八大以来,省测绘地理信息局坚持服务发展、人才优先、以用为本、创新机制的指导方针,以人才兴业为目标,坚持党管人才原则,聚焦事业转型升级,统筹推进各类人才队伍建设,人才集聚效应进一步增强,不断奏出人才发展与事业发展同频共振的华美乐章。

创新机制“管才”

按照“党管人才”,坚持德才兼备、以德为先的原则,省测绘地理信息局建立了科学规范的后备干部工作制度,不断完善充实后备干部库,通过分类培养、备用结合、动态管理、科学指导的长效机制,着眼3-5年后备干部储备,确保干部队伍后继有人,关键性工作正常交替,培养造就一支素质优良、数量充足、结构合理,能够担艰难险重任务的年轻优秀后备干部队伍。

今年年初,青海省测绘地理信息局党委针对局机关和局属单位后备干部力量薄弱的情况,及时出台了《后备干部选拔培养实施方案》,对后备干部人才的推荐范围、条件、人选等方面提出明确要求,并对全局范围内正科级以上干部和后备干部开展了一次摸底调查工作。在此基础上,采取会议推荐、谈话推荐和组织考察相结合的形式,详细了解掌握后备干部在德能勤绩廉等方面的情况,进一步改进考核考察方式,做到了解干部全方位、无死角,最终建立起了一支由10名正处级、14名副处级组成的后备干部信息库。同时,强化对后备干部的动态管理和适时补充。

五年来,全局在人才工作方面累计投入资金达271.47万元。数字见证变化。全局共选拔培养国家测绘地理信息青年学术技术带头人3人,全国测绘技术能手3人,青海省自然科学和工程学科带头人3人,青海省地理信息科学领域“人才小高地”25人,青海省优秀专业技术人才1人,青海省技术能手6人,青海省优秀岗位能手6人,青海省测绘地理信息技术能手25人,国土资源系统优秀工程测量员10人、优秀测绘专家8人,省“高端创新人才千人计划”培养拔尖人才2人。

创新人才评价机制。严格把控职称评审工作,落实两级审核,用制度把关从根本上扭转了业绩材料弄虚作假、屡禁不止的现象,使职称评审工作更加科学、合理、规范。衡量各方面人才再不是“一把尺子”,人才评价不再唯学历、唯职称、唯论文。截至目前,省测绘地理信息局注册测绘师达22人,高级职称55人(教授级4人),中级职称136人,初级职称156人,高、中级职称人数占全局专业技术人员总数的51%。总体来说,全省测绘地理信息人才队伍整体从知识结构、层级分布和年龄梯次上更趋于合理,人才的核心竞争力和整体素质有大幅提高。初步形成了由国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人、教授级高工、高级工程师、全国技术能手以及硕士研究生组成的高层次人才队伍,人才队伍建设成效明显。

拓宽途径“选才”

党的十八大以来,省测绘地理信息局着眼全局人才结构的整体优化,积极实施高层次紧缺人才引进工程,根据事业发展需要,采取公开招聘、定向培养等方式引进各类急需人才。五年来,共公开招聘测绘工程、航空摄影测量与遥感、地理信息系统、会计与审计、新闻宣传与文秘等8个专业94名本科及以上学历高校毕业生,其中硕士研究生15人,本科生79人,有效改善了局属各单位人员年龄、学历和专业结构,为测绘地理信息事业长足发展储备了人才资源。同时,推行更积极更开放更有效的引才政策,与中国地质大学(武汉)签订4名研究生“西部高层次人才计划”培养协议,使地区资源优势转化为,增加事业发展的“后劲”和竞争力。

以赛促学、以赛促培,以技能竞赛为平台,促进人才的培养。五年来,省测绘地理信息局联合省人力资源社会保障厅、省总工会、共青团青海省委、省妇女联合会、省国土资源工会多次举办全省测绘地理信息行业职业技能大赛,并设置相应的表彰奖励政策,为职工提供了一个充分展示专业技术水平的舞台的同时,发现一批技艺精湛、业务全面、功底扎实的高素质技能人才,营造了比学赶帮超的良好氛围,为深化测绘地理信息事业改革创新发展提供坚实的人才保障。

激活思路“育才”

事业的发展离不开高层次人才的支撑。多年来,省测绘地理信息局以专业技术建设为核心,努力打造重点实验室、人才小高地,形成了专业学科建设和队伍建设互相促进的良性发展体系,高层次人才队伍日益壮大,人才队伍建设取得了突破性进展。

经过几年的发展,人才“小高地”硕士研究生和高级工程师以上人员占团队总人数的72%,3人为“国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人”,1人为青海省第六批自然科学与工程技术学科带头人。自成立以来,多次获得青海省科技进步奖,中国测绘地理信息学会测绘科技进步奖,中国测绘地理信息学会优秀地图作品裴秀奖等荣誉。获得计算机软件著作权13项,青海省地方标准2项,建设成效显著,发挥了高层次人才在全局人才队伍建设中“领头羊”和“主心骨”的作用。

建立多层次、多元化的人才培训体系。面对测绘地理信息事业不断发展的新形势、新任务,省测绘地理信息局按照“重要人才重点培养、优秀人才加强培养、紧缺人才抓紧培养”,坚持“压担子、多锻炼、给平台”的原则,结合全省测绘地理信息工作发展的需要和人才队伍建设的现状,制定分层次、分专题、分对象的人才教育培训计划,制定了年度教育培训计划,统筹做好各类人才培训组织安排工作。充分发挥国家测绘地理信息局、全国行业单位等各种培训资源,拓宽培训渠道,按照“缺什么补什么”的原则,通过举办专题培训班、理论研究班、实地调研等形式,有计划有步骤地组织开展各类学习和培训,提高专业技术人员的理论素养。

采取“走出去,引进来”相结合的方式,选派优秀专业技术人员赴美国、芬兰、瑞典等国进修学习和考察,开阔专业视野,不断提高年轻干部的大局观和综合业务素质。组织参加各类专业技术培训1万余人(次),推荐7名专业技术人员出国(境)考察学习。同时,鼓励年轻干部结合岗位需要,坚持自学和在职教育,积极为年轻干部业余进修学习创造条件。与武汉大学测绘学院联合举办了工程硕士专业学位研究生班, 91名学员完成了21门课程的学习和考试, 23名被录取。

未来的五年,省测绘地理信息局将努力打造“5+1”事业发展新格局,进一步完善人才发展机制,强化对党政人才、专业技术人才、管理人才的分类培训,自主培养一批高层次人才,营造人才发展良好环境,建立青海省测绘地理信息专家库,壮大人才规模,提升人才质量,充分发挥人才效能,为事业发展筑牢人才之基。(作者单位:青海省测绘地理信息局宣传中心)


相关标签: