企业频道

平安:科技人才助力“精准扶贫”

2018-06-21信息来源:海东时报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 “在安工的技术支持下,我们示范基地的大棚已经发展到1000多个,果蔬长势一年比一年好,这两天到大棚采摘的人越来越多。”

“是啊,我家油桃已经种了四年,今年的油桃一斤能卖到二十元,有了安工的技术服务,我有足够的信心致富奔小康!”

近日,在海东市平安区白沈沟富硒果蔬种植示范基地的油桃大棚里,附近农户正在议论着近几年温室大棚种植给他们生活带来的巨大变化。今年果蔬长势良好,大家喜形于色。

农户们口中的“安工”是甘肃省农业科学院林果花卉研究所的高级农艺师安小龙,也是平安区白沈沟富硒果蔬种植示范基地的高级农艺师。自2013年脱贫攻坚战打响以来,依托青海省高端创新人才千人计划和“三区”人才支持计划,平安区从省内外科研院所等人才集聚地引进高中级专业技术人员34名,签订协议开展服务,每年服务时间不少于100天。安小龙便是其中一名科技人才,经他推广种植的油桃、红提葡萄等特色经济作物亩产达到1000kg以上,经济收入达6万元。温室蔬菜水果逐步发展成为平安区农民增收致富的一大支柱产业。

针对平安区种植业传统作物品种比例过重、产业单一衔接不畅、质量效益不佳等问题,安小龙和30余名科技专家因地制宜、对症下药,先后引进五彩油菜、羽衣甘蓝、林间大豆、羊肚菌、巨菌草、油桃等30多个农作物新品种,引进和推广多用型新品种的种植,不仅促进了富硒农产品加工业的发展,而且带动了乡村旅游业的发展,从而实现了农业增效、农民增收。

在引进推广新品种新技术的同时,这些科技专家对本土的科技人员起到了“传帮带”作用,提升了本地科技人员的业务素质和服务水平。目前,平安区62名“土专家”“田秀才”已经成为服务一方的专业农民技术员,62户农户成为平安区富硒果蔬、油菜、马铃薯种植示范户。


相关标签: