企业频道

90后小伙的“现代火炕”致富经

2018-09-30信息来源:西海都市报 编辑:冶雅琴

“我们家里装了智能电热炕,又清洁又省钱。”9月25日,西宁市城北区二十里铺村村民赵桂花将褥子掀起来,展示自家的电热炕,按下开关不一会儿,炕就已经热了。村里智能电热炕的出现,归功于90后大学毕业生小峰和他的团队。

智能电热炕技术推广

小峰家住城北区马坊附近的一个居民区内,他家地面干净整洁,靠墙新制作的节能炉灶、智能电热炕摆放有序,每天小峰会在客厅忙着智能电热炕的组装。正式创业前,小峰和他的团队专门到外地学习如何研发、组装智能电热炕。

小峰从小就爱好摆弄各种机械、电器,家中的钟表、自行车和收音机、电冰箱等,他有空都爱琢磨摆弄。2015年大学毕业后,先后到汽车销售公司、房地产等单位工作了几年,始终感觉还不如自主创业、自己当老板。

为了研究革新技术,小峰将目光投向农牧民取暖问题上,经过不懈努力,小峰和团队潜心研究农牧民冬季采暖问题,帮助农牧民节约能源,减少环境污染,他的产品得到了大家的青睐,每月卖出一百件智能电热炕,月收入过万元。

“以前煨炕时,炕热不均匀,经常是睡的时候冻脚烧屁股,早上还没醒,炕就已经凉了。”回忆起以往煨炕的经历,村民马学英打开了话匣子,“自从换了电热炕,想调多热就多热,想热多久就多久。”马学英口中的电热炕是一种类似火炕的新型取暖设备,利用清洁绿色的电能替代柴草、煤炭加热。

电热炕究竟好在哪里

“这个要是温度过高自己就断电了,又防水又好收拾,一个人睡的时候开一个板子就够了。以前的土炕又脏又费事,赶上大风天,满房子的土炕味,呛得人坐都坐不住。”村民赵桂花说。

受传统生活习惯影响,赵桂花家冬季取暖主要靠柴火、秸秆以及部分散烧煤,大部分农村居民家中都盘了土炕。为助推能源生产和消费革命,小峰和他的团队致力于研发“现代火炕”,而赵桂花老人也是首批使用智能电热炕的居民。

“电热炕的发热原理简单易懂,它是利用碳晶电热板在电场的作用下,以远红外辐射的形式对外传递热量,其电能与热能转换率90%以上。使用成本仅为普通电供暖的一半。”小峰介绍。  

◇延伸阅读◇

667个清洁取暖项目投入运行

高原寒冬,土炕成为家家户户取暖的必需品。长期以来,土炕不仅取暖效果不佳,且影响空气质量。通过科技创新告别土炕,找到一种既能让百姓温暖过冬,又能令群众享受到蓝天、碧水、洁净空气的清洁能源已迫在眉睫。2015年,尖扎县第一批电热炕项目落地康杨镇西麻拉村和沙力木村,这种先进又清洁的取暖设备在515户村民家中安装使用,通过政策引导和口碑相传,吸引了周边村落和更多的农牧民群众积极参与其中。

目前,全省已有667个清洁取暖项目投入运行,上万户农牧民用上了电热炕、电热膜。经过两年多的普及推广和应用,已经详细掌握了电热炕的技术、品牌和适用范围,为接下来在全省乡村全面普及打下了坚实的基础。


相关标签: