政务频道

基本养老保险一次性支付

2020-07-01信息来源: 编辑:

 

事项名称

基本养老保险一次性支付

设定依据

1.《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号2005.12.3)第6条第4款 本决定实施后到达退休年龄但缴费年限累计不满15年的人员,不发给基础养老金;个人账户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系。 2.《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障令第13号)第三条:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足十五年(含依照第二条规定延长缴费),且未转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社会保险经办机构收到 申请后,应当书面告知其转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的权利以及终止职工基本养老保险关系 的后果,经本人书面确认后,终止其职工基本养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。 3.《中华人民共和国社会保险法》第十四条:个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。 4.《关于印发<机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程>的通知》(人社部发〔2015〕32号)第三十三条 办理参保人员终止登记手续后,参保单位可代参保人员或继承人向社保经办机构申领个人账户储存额(退休人员为个人账户余额)。 5.《青海省人民政府关于印发贯彻落实<国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定>实施办法的通知》(青政〔2015〕67号)四、建立基本养老保险个人账户 按本人缴费工资8%的数额,为参保人员建立基本养老保险个人账户。个人账户储存额(含本息)只用于参保人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,免征利息税。参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

申请条件

到达退休年龄但缴费年限累计不满15年的人员,不发给基础养老金;个人账户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系。

办理材料

个人养老手册本原件和复印件各1份、历年缴费票据原件和复印件各1份、申请人身份证复印件2份、申请人建行账号复印件2份、(如不是直系亲属办理需带委托书)

办理地点

西宁市城东区南山东路68号行政服务中心4楼灵活就业窗口A12号窗口

办理机构

城东人力资源和社会保障局

收费标准

不收费

办理时间

法定工作日 上午8:30--12:00 下午14:30--18:00

办理时限

1工作日

联系电话

0971- 8172571

投诉电话

0971-8161529

办理流程

 

 

 

 

 


相关标签: