镇办频道

让温暖的阳光洒满青少年心田 东关大街街道关心关爱下一代工作亮点纷呈

2020-07-18信息来源:东关大街街道办事处 编辑:任瑞

青少年是国家的未来和民族的希望,关心下一代就是关心国家和民族的前途与命运。近年来,东关大街街道在区关工委的指导下,以培养四有新人为目标,发挥街道优势、动员社会力量,关心教育下一代工作亮点纷呈。

假期活动长知识

为让未成年人过一个健康、向上,富有意义的假期,社区坚持“以人为本”的教育理念,以“文明、愉快、安全、健康”为主题,以促进未成年人身心健康和谐发展为目的,举办了一系列未成年人假期活动,写最美中国字、画最美中国梦、我为社区做件事、相伴共读幸福成长、未成年人环保T台秀等活动,获得了居民群众的广泛点赞,有效解决了“孩子放假 父母犯难”的暑期未成年人教育管理问题。

2.jpg

驿站活动展风采

组织辖区少年儿童在未成年人驿站开展丰富多彩的主题活动。社区的七色“爱心姐姐”和“党员爷爷”围绕孩子们手绘的画报“我心中的社区”,讲解社区的概念、社区的组成部分、应该为社区做哪些力所能及的事等社区建设内容;“真爱有章法 亲子能共赢”母亲节拓展活动、五四“守廉洁 正家风”辩论赛活动等,引导青少年进一步增强廉洁自律意识;“趣味运动会 属你最风采”活动,展示了街道青年朝气蓬勃、健康向上的精神风貌;“战疫情劳动美 奋斗成就梦想”抗疫事迹宣讲活动,进一步激发了干部职工爱党爱国爱社会主义的巨大热情;“青年爱廉说 筑梦新时代”廉洁宣言征集活动,倡导大家提升廉洁自律意识,做心怀责任勇担当的新时代青年,为建设新时代幸福西宁东区新篇章贡献青春力量。

3.jpg

法治宣传入人心

东关大街街道将青少年维权作为一项重要工作来抓,切实加强组织领导、构建维权网络、丰富活动载体、普及思想教育,在慈幼社区积极创建“青少年维权岗”,社区通过每月例会、每季信息,加强与学校、家长之间的联络、协调,及时沟通情况,交流信息,发挥学校、家长在创建活动中的管理和协调作用,切实维护青少年的合法权益,营造青少年成长的良好社会环境。同时,深入开展禁毒宣传入校园,法治教育入人心活动,普及毒品知识、传播禁毒理念、宣传禁毒政策,进一步提高青少年远离毒品的意识,营造全民参与禁毒的氛围。

4.jpg

共建共享助教育

与辖区七一中学共同举办“文明西宁一起来  井上添画更精彩”活动,以在井盖上绘画的形式宣传“文明礼仪 从我做起”理念,在美化街景的同时起到很好的宣传效果。同时,动员学生积极参加社区志愿活动,加入“爱绿护绿”志愿行列,多次组织学生参加湟水河河道绿化带卫生保洁等活动。母亲节期间,组织七一中学学生组成志愿服务队,为辖区孤寡老人送关爱,进一步培养青少年尊老爱幼意识。

5.jpg

大手小手温暖家

在开展扶贫助学等社会救助工作中,街道、社区工作人员全面排查,及时掌握困难儿童、特困家庭现状,建立困境儿童台账、事实孤儿台账,积极开展了金秋助学、民生扶贫助学、团委互助杯助学等活动,2019年共捐资助学8人,帮扶困境儿童2名;五一社区招募爱心妈妈牵手贫困儿童,从感情、物质、学习、精神方面采取“一对一”结对帮扶,帮助8名特殊困境儿童解决学习生活中的实际困难;组织辖区困境儿童、流动人口子女在新华联童梦乐园举办“感恩新时代 温暖2020”童心圆梦欢乐亲子行活动,让辖区困境儿童、流动人口子女切实感受到社会大家庭的关爱和温暖。


相关标签: