镇办频道

党建观摩看“实功”,总结点评求“实效” ——火车站街道党工委“年中观摩看党建”活动侧记

2020-08-12信息来源:火车站街道办事处 编辑:任瑞

为进一步压实基层党组织书记抓党建主体责任,督促各党支部对标先进,查找差距,提升基层党建工作水平。近日,街道党工委组织各基层党组织书记、党建专干、“两新”组织党组织书记40余人前往城北小桥大街办事处新海桥社区及韵家口镇东兴社区开展“年中观摩看党建”活动,在“走看评”中谋发展、提质效、增内力,切实推动基层党组织吃得下苦、下得了力、想得出对策、沉得下身子、出得了成绩。

1.png

实地观摩寻经验,提升党建业务融合力。通过观摩成果墙、党员文化阵地、新时代文明实践所等项目成果,充分了解抓好城市基层党建工作的“兼职委员工作制度”“一线五到”工作法“4+4工作法”等工作机制。观摩人员通过查阅党建资料、听取具体讲解等方式,对党建文化墙等党建阵地建设进行观摩学习,让每一位参与其中的“观摩者 ”通过实地感受,看到主题鲜明、载体丰富的党建工作,让“党建”二字,变得丰满、生动……。为防止观摩学习走过场,要求每人即时谈收获、指不足、提建议,倒逼观摩者带着思考看、对照比较学,有效防止了观摩“赶场子”、研讨“陪场子”。富民路社区党委书记范增伟表示:新海桥社区党充分发挥了党组织的凝聚作用,盘活了在职党员进社区成员单位的资源,打破志愿服务固化模式,让更多群众切实受益,值得基层党组织学习借鉴。“我们退休了,是工作职位离休,不是思想离休,咱们老党员就是要发挥老党员的党性觉悟高、经验丰富的优势,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、落实好”,党员纷纷交流道。

2.png      

座谈交流促提升,激发党员先进性。随后,街道党工委组织开展上半年党组织书记抓基层党建述职评议会议,为大家搭建相互交流沟通学习的平台,并总结和推广基层党组织建设的新经验、新方法、新成效。会上,各基层党组织书记依次进行基层党建述廉述职,交流探讨经验方法。结合平时工作开展情况,各支部书记逐一进行简要评议,进行互评。大家纷纷表示通过相互学习、相互交流,拓宽了思路、找准了差距、创新了方法,受益良多,对谋划下半年的党建工作有了新思路。

3.png

锁定问题抓整改,聚焦党建破难题。街道对此次观摩进行了整体点评,提出各社区党建工作中存在的共性问题和个性问题,并作出具体的整改意见和要求。一是提高认识,久久为功抓党建。要充分认识党建工作的重要性,提高政治站位,并坚持“以人民为中心”的发展思想,充分发挥社区党组织政治功能和服务功能,抓深抓实抓细基层党建工作。二是聚焦问题,全面过硬抓党建。通过定期观摩、定期评比,找准基层党建的薄弱环节,针对性地补齐短板,及时总结提炼,促进基层党建工作全面过硬、全面提升,形成大抓基层党建的新常态。三是紧跟形势,创新创优抓党建。要充分发挥基层党组织在干事创业中的战斗堡垒作用,发挥党员在干事创业中的先锋模范作用;强化阵地建设思考深度和精力投入,以“党建引领”为鲜明主线,打造特色品牌,形成城市基层治理新格局。

4.png

通过此次观摩活动,达到了相互学习、相互借鉴、共同促进、共同提高的目的,各党组织书记纷纷表示在工作中将主动作为,有力有效推进基层党建与业务的深度融合,打造便民、惠民、利民、安民、助民的服务体系。

相关标签: