镇办频道

“一门受理”全覆盖 居民便利不再愁 ——八一路街道办事处“全科模式”便民服务掠影

2020-08-25信息来源:八一路街道办事处 编辑:任瑞

“现在来办理救助业务,不用前后办公室跑着找人了!” 在八一路街道办事处服务大厅前台受理窗口,一位来大厅办事的群众感慨“一门受理”窗口服务让群众得到了实实在在的方便和实惠。

“全科模式”便民服务

为方便群众办事,简化办事流程,改变原来居民跑完办事处跑社区轮转的局面,八一路街道“一门受理”便民服务大厅,将计生、再就业、残联、公租房、民政等与居民联系较多的服务项目集中到前台,实现“前台受理后台办理”。全天对外开放,前台服务实行A、B岗工作制,及时解答群众疑问,为群众提供一站式快捷优质服务。从进门咨询到签字盖章,老百姓只需递交办理材料和身份证件,其他事项由服务大厅工作人员代为办理,不再让老百姓“乱跑”现象发生,切实发挥“一站式”服务大厅的效用,努力让群众“少跑腿、多办事、快办事”,扎实做好群众服务工作,换群众满意微笑。加强对所有工作人员培训,强化服务意识,组成一支政治素质高、工作能力强的“全科”队伍,实现了零距离的便民服务,使便民服务大厅成为为民办理业务的综合服务平台,成为街道的信息集散中心、为民服务中心。

2.png

“硬件升级”加强保障

在便民服务大厅里,为方便辖区居民前来办事,八一路街道办事处将各项工作办事流程图、便民服务手册整齐摆放在大厅内,各项工作开展井然有序。统一规范社会救助窗口服务标准。以方便服务群众为根本点,大厅配备自助查询机,统一悬挂主要救助政策、工作流程、工作职责、监督投诉电话等,协同解决群众突出困难。

3.png

“监督体系”问责常态

大厅设立西宁市城东区基层“小微权力”大数据监督平台,方便群众提高监督意识。充分发挥党员示范先锋岗作用,规范办事流程,以热情的服务态度做好群众工作。实行首问负责制,服务对象到窗口办理咨询、求助等事项时,首先受到询问的同志要负责指引、介绍或解答,不得以任何借口推诿、拒绝或拖延处理时间。以做好“好差评”工作为契机,不断提升政务服务质量,提升辖区内居民群众的获得感和满意度,持续优化政务工作环境。


相关标签: