镇办频道

幸福社区82号家属院美了、亮了、绿了

2020-09-04信息来源:火车站街道办事处 编辑:任瑞

为进一步巩固文明城市创建成果,优化住宅小区生活环境和管理水平,火车站街道办事处幸福社区结合自身实际,聚焦辖区民生关切,找差距、抓落实,以服务居民需求为导向,把为民办实事作为工作的重中之重来抓,确保社区为民办实事各项工作有计划、有步骤地进行,努力为群众营造一个干净、整洁、舒适的生活环境。

听民声、定计划。互助中路82号家属院为无人管理的破产企业家属院,该小区只有一幢楼,30户住户,且多为租住户。针对小区内没有门卫、环境卫生脏乱差、没有路灯等现象,社区工作人员深入居民当中,听取居民的意见建议;同时,结合小区实际,切实研究解决方案。街道党工委结合联点工作,深入调查,对小区为民办实事项目提出修改意见及建议,切实把老旧小区改造这项民心工程落实好。

筑牢“网”、保安全。该小区大门年久失修、破损严重,且一直是开放状态,存在安全隐患的同时,也有损小区的“脸面”。社区为小区重新更换了铁艺雕花大门,并协商由小区居民自行对大门每日定时进行开关。同时,在小区大门口及小区内安装4部监控摄像头,并与青海省三江商品储备公司协调出一间空房作为监控室,切实为小区居民筑起一道“安全网”。

点亮灯、照民心。针对该老旧小区配电设施陈旧,电线外露、存在漏电隐患、院内和楼道没有照明灯,导致居民夜间出行不便等问题,社区组织实施老旧小区楼道亮化工程。对原有破损设施进行维修,将裸露在外的电线重新包裹,防止触电事故发生;在小区大门安装2个夜间照明灯,各楼层楼道内安装12个声控式楼道灯,方便群众夜间出行。

美化墙、浓氛围。该小区2018年底进行老旧小区房屋综合改造后对家属楼进行了重新粉刷,但小区门口平房和小区内煤房未进行粉刷,墙体老旧、破损。社区对墙体破损、墙皮剥落等的公共墙面进行修补、粉刷,并通过张贴宣传展板、制作文化墙等形式,宣传弘扬社会主义核心价值观和精神文明建设相关内容。文化墙突出宣传内容的同时讲究视觉呈现形式,对周围环境起到一定的装饰和美化作用,让居民抬眼可见、举足即观,涵育文明风尚。

清垃圾、净环境。该小区楼道内堆放杂物的现象屡见不鲜,既存在严重的安全隐患,也给小区居民的生活环境带来了一定的影响。社区积极组织党员志愿者及工作人员对小区内的乱堆放进行集中清理。一方面积极联系归属人,耐心做好解释工作,引导其自行清理;另一方面对没有归属人或归属人不愿自行清理的乱堆放和垃圾,进行了统一安置处置。经过集中清理整治,将常年堆放在楼道内的木板、水缸、烤箱等生活杂物,清扫得干干净净,解决了小区楼道内乱堆放的老大难问题。

此次对互助中路82号无人管理家属院进行的一系列改造,受到了小区居民的一致好评。居民黄师傅说:“以前院子里停的车经常被人划,而且院子里总有陌生人进来。现在安了新的大门,又装了这几个监控,就像多了好几双眼睛,感觉安全多了。”居民马大妈说:“院子里的破墙重新粉刷后,感觉像新的一样,再挂上宣传展板,大家都说好看,最近人们都变自觉了,院子再也不像以前那样脏乱差了。”……下一步,幸福社区将在82号家属院内栽树、种草,让小区披上绿装。同时,社区将继续完善工作内容,创新工作方式,积极开展为民办实事项目,不断满足群众需求,更好地服务于民,造福于民,把为民服务做到群众心坎里,增强辖区居民获得感、幸福感、安全感,切实为打造绿色样板城市,开启新时代幸福西宁建设东区新篇章贡献一份力量。


相关标签: