镇办频道

促交流品书香 强党性悟初心

2020-11-22信息来源:清真巷街道办事处 编辑:任瑞

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建服务全民终身学习的教育体系,根据《青海省教育厅关于举办2020年全民终身学习活动周的通知》精神,清真巷街道积极响应并举办系列读书活动。

统筹资源,培育全民阅读习惯

11月19日,清真巷街道凤凰园社区党总支组织党员、退役军人党员、社会化管理移交社区的退休职工党员44人,利用城东区图书馆分馆书林叙语书店举办了一场别开生面的主题党日活动,在浓浓书香中进一步提升党性修养、陶冶自身情操。

活动现场,党员们翻看党建理论、廉政文化、本土历史、百科全书、文学名著等不同类别的书籍,随后互动交流读书心得,相互推荐、分享自己喜欢的书,并动情朗读部分章节。党员罗青梅结合自己的实际,现场为大家生动讲解十九届五中全会会议精神,赢得大家的阵阵掌声。

学以致用,推动各项工作落实

一方面良好的阅读习惯可以带动工作作风的转变,增强“以民为本、为民解困、为民服务”理念,解决好、维护好、落实好人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,同时也能让同事之间沟通更加顺畅,增添更多工作乐趣,真正把阅读、学习成果转化为推动社区新时代发展的强大动力;另一方面可以树德导向,培育文明和谐家风。家风建设是润物无声的长期教化,它不仅包含着品德涵养、待人接物,还包括知识储备。如果说父母的言传身教决定着家风建设的“定量”,子女从父母身上可以学会待人接物和涵养品德智慧,那么阅读则是家风建设的“变量”。全民阅读活动,不仅提升了每个人的品性修养,也让良好的阅读习惯逐渐走进每个家庭,切实感受到阅读对传承优良家风、塑造孩子优秀品格方面的积极推动作用。

接下来,清真巷街道将通过读书体会交流、每月书籍推荐等形式,增强居民学习动力,提高居民获得感与幸福感,在辖区内营造多读书、读好书、善读书的浓厚氛围,提升理论素养、增强党性,做到学以致用、用以促学、学用相长,推进辖区各项工作顺利开展。


相关标签: