镇办频道

凝聚文明创建合力 拓展精神文明建设

2021-01-19信息来源: 编辑:

2020年,林家崖街道党工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。街道新时代文明实践所整合辖区优势资源,构建“三化+三进+三联+三共”的工作模式,开展形式多样的实践活动。

微信图片_20210119090148.jpg

“三化”为基础  推动文明建设落到实处

制定《林家崖街道办事处新时代文明实践志愿服务机制建设实施方案》,明确任务目标,细化责任分工,抓实统筹建设。研究制定街道领导班子及党员干部学习清单,通过“一月一主题”清单化管理,扎实开展理论政策宣讲、文艺文化活动、健康生活指导、文明新风宣传、爱心公益奉献等群众喜闻乐见、内容丰富的文明实践活动,使新时代文明实践站的各类活动都得到项目化实施,进而推动场所、队伍、活动三大要素整合提升,实现实践阵地、实践队伍、实践活动全域覆盖的具体化操作。

微信图片_20210119090201.jpg

“三进”为契机  营造良好宣传氛围

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,设立新时代文明实践所(站)文化活动室、图书阅览室、室外宣传栏,文化景观墙等宣传阵地,向居民群众积极宣传普及党的路线、方针、政策,积极培育践行社会主义核心价值观,使文明实践走进群众身边。林家崖办事处蓝天社区“两委”坚持以党建为引领,紧密围绕“建设浓郁书香社会”,充分利用社区新时代文明实践站文化服务室资源,在辖区碧水外滩小区打造社区“书香屋”,共陈列以文学、历史、人物传、地方文化、青少年读物等为库目的书本886本,让文化实践走进社区。同时以“创建日”为契机,组织联点单位、在职党员志愿服务队等多支志愿组织,深入开展居民小区环境卫生整治活动、“巩固深化文明成果·持续推进绿色发展”宣传活动,通过悬挂横幅、摆放宣传展板等宣传方式,在辖区形成绿色环保和绿色出行的良好风尚,让文明实践走进楼院。

微信图片_20210119090205.jpg

“三联”为桥梁  搭建文明建设平台

为强化志愿队伍建设、优化为民服务作用和能力,林家崖街道惠民党建联盟组建社区“民安”驿站,不断提升各支部联盟共建共助成效,以“党徽映基层·服务零距离”为主题,组织辖区林家崖卫生服务中心党支部、林家崖村党支部及村物业公司党员干部,以“多对一服务”的联合方式,深入辖区小区楼院,为困难党员群众、残疾人、空巢老人开展上门服务,项目联做效果显著;林家崖街道、周家泉街道单位联合开展以“青春有为 廉洁有我”为主题的演讲比赛。10名选手以自信饱满的姿态和充满激情的语言,结合工作实际,借用古人名言、警句等依次演讲自己对廉政的解读、感悟与认知,思想积极、材料典型、生动感人,使廉政教育深入人心,形成活动联做模式。

微信图片_20210119090209.jpg

“三共”为抓手  筑牢文明建设阵地

创新“晨读”工作模式,每天利用三十分钟,鼓励全体机关党员干部上讲台领学,每周一组织各村(社区)党员干部、职工集中学习习近平总书记系列重要讲话和各项决策部署工,使干部充实理论知识,拓宽工作思路,做到学习共抓。同时为全面培育和践行社会主义核心价值观,围绕“我们的节日”等主题活动,开展“春节送春联·送温暖”、“清明红色教育”及网上祭英烈、“端午一家亲”、“庆国庆·迎中秋”、“孝老敬老”重阳节等系列主题活动;全面发挥新时代文明实践所(站)宣传阵地作用,利用党员活动室宣传教育阵地优势,开展各类内容丰富、形式多样的群众性活动,做到平台共育。抗击疫情期间,全力筑牢“一盘棋”思想,利用晨会、专题会议等及时传达疫情防控新形势新要求,把疫情防控与日常工作同部署、同推进,确保疫情防控与日常工作“两不误,两促进”。发挥党员巡逻队、志愿服务队作用,采取电话联络、走访入户的方式全面排查外省来宁人员。为深入开展爱国卫生运动,通过村(社区)宣传栏和辖区LED屏等形式广泛宣传爱国卫生运动和疫情防控政策和防护知识,做到服务共识。


相关标签: