镇办频道

凝聚文明创建合力,拓展精神文明建设

2021-01-27信息来源:林家崖街道办事处 编辑:

      2020年,西宁市城东区林家崖街道新时代文明实践所整合辖区优势资源,构建“三化+三进+三联+三共”的工作模式,开展形式多样的实践活动。

  以“三化”为基础,推动文明建设落到实处。西宁市城东区林家崖制定了《林家崖街道办事处新时代文明实践志愿服务机制建设实施方案》,明确任务目标,细化责任分工,抓实统筹建设。研究制定了街道领导班子及党员干部学习清单,通过“一月一主题”清单化管理,扎实开展理论政策宣讲、文艺文化活动、健康生活指导、文明新风宣传、爱心公益奉献等群众喜闻乐见、内容丰富的文明实践活动,使新时代文明实践站的各类活动都得到项目化实施,进而推动场所、队伍、活动三大要素整合提升,实现实践阵地、实践队伍、实践活动全域覆盖的具体化操作。

  以“三进”为契机,营造良好宣传氛围。西宁市城东区林家崖设立新时代文明实践所(站)文化活动室、图书阅览室、室外宣传栏,使文明实践走进群众身边。社区“书香屋”共陈列以文学、历史、人物传、地方文化、青少年读物等为库目的书本886本,让文化实践走进社区。同时以“创建日”为契机,组织联点单位、在职党员志愿服务队等多支志愿组织,通过悬挂横幅、摆放宣传展板等宣传方式,在辖区形成绿色环保和绿色出行的良好风尚,让文明实践走进楼院。

  以“三联”为桥梁,搭建文明建设平台。为强化志愿队伍建设、优化为民服务作用和能力,林家崖街道惠民党建联盟组建社区“民安”驿站,不断提升各支部联盟共建共助成效,项目联做效果显著;林家崖街道纪工委、团工委、周家泉街道纪工委、团工委两单位联合开展以“青春有为 廉洁有我”为主题的演讲比赛。10名选手以自信饱满的姿态和充满激情的语言,结合工作实际,借用古人名言、警句等依次演讲了自己对廉政的解读、感悟与认知,形成活动联做模式。

  以“三共”为抓手,筑牢文明建设阵地。创新“晨读”工作模式,每天利用三十分钟,鼓励全体机关党员干部上讲台领学,每周一组织各村(社区)、党员干部、职工集中学习系列重要讲话和各项决策部署工作,做到学习共抓。同时为全面培育和践行社会主义核心价值观,全面发挥新时代文明实践所(站)宣传阵地作用,利用党员活动室宣传教育阵地优势,开展各类活动45次,做到平台共育。抗击疫情期间,全力筑牢“一盘棋”思想,利用晨会、专题会议等及时传达疫情防控新形势新要求,把疫情防控与日常工作同部署、同推进,确保疫情防控与日常工作“两不误,两促进”,做到服务共识。


相关标签: