镇办频道

东关大街街道坚持联治联动联防 打造共建共治共享基层社会治理新格局

2021-01-29信息来源:东关大街街道办事处 编辑:

“十三五”以来,东关大街街道始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕贯彻落实党的十九大和十九届历次全会的新部署、新要求,按照省、市、区委总体思路和工作布局,坚持问题导向和为民取向,切实解决辖区群众最关心、最直接、最现实的利益问题,各项工作亮点纷呈。

微信图片_20210129092715.png

以党建带帮扶 以帮扶促和谐

东关大街街道党工委,以“搭台、创业、增收、凝聚”为目标,打造“东城有爱党员驿站”,充分发挥党员、带头人在精准帮扶中的骨干引领作用,扎实推进基层党建与精准帮扶同向发力、互促共进,提高贫困户就业创业实效性。探索建立以“党组织联建创示范、党员联管创先锋、服务联动创实效、治理联抓创和谐”为内容的“四联四创”共建工作机制,动员社会力量共同参与社会服务、社会治理和社区建设,开展专题课堂、便民服务、文化演出、走访慰问、助残结对等活动,举办了老八盘、手工、插花、书画等技能培训班,构建起联盟统筹、活动联办的活动平台,促进单位党建、行业党建、区域党建互联互补,实现党建融合、工作融合、治理融合、服务融合,形成“以党建带帮扶,以帮扶促和谐”的工作格局,为创业者搭台,绘就精准帮扶新蓝图。

微信图片_20210129092733.png

“康福居•妈妈做”工坊  拓宽就业创业新路子

挖掘街道地域文化特色,为辖区困难家庭搭建致富平台。成立“康福居•妈妈做”工坊,以工坊+家庭的模式,打造“东关阿娘”美食品牌,辖区困难家庭妇女积极参与制作“东关阿娘玫瑰花卷”,目前,“东关阿娘”品牌已初步建立线上+线下营销模式,成为东关做好“六稳”工作、落实“六保”任务的主要措施之一,拓宽了辖区困难群众就业、创业的新路子。

社区—网格—“红管家”

东关大街街道辖区共79个小区,其中无人管理的多达50个。为进一步强化对无人管理楼院的管理,街道慈幼社区先行探索“红管家”责任制,建立“社区—网格—红管家责任区”三级联防联控机制。慈幼社区以网格化管理为基础,以无人管理楼院楼栋为单位,就近、集中选定100户群众为一个网格单元,推选责任心强、热心服务群众的党员、优秀志愿者担任“红管家”,全面负责本网格单元中的人员排查、管控、宣传、服务等工作。在疫情防控期间,“红管家”在防疫一线充分体现责任担当,发扬了不畏艰险、无私奉献的精神。用党建这根“红线”把社区网格、业主委员会、业主、党员志愿者等主体贯穿起来,推动共建共治,提升小区自治管理能力,构建“立体式”管理新模式。

微信图片_20210129092739.png

画好党建“同心圆”   构筑社区治理“共同体”

红色文化传承红色基因,实施“凝心工程”。将铁路系统退休居民党员组织起来,根据特长、爱好设立研习组、阅读组、摄影组等多个“兴趣党小组”,组织开展学习、志愿服务等活动,密切党群关系。共建文化共建美好家园,实施“联心工程”。青海省军区、青海省第一干休所、西宁市五一文化宫等辖区共建单位,每年帮扶困难群众、清扫积雪、疏通雨水,为社区提供开展群众文化活动的平台、场地、师资力量,丰富居民文化生活。服务文化落实为民宗旨,实施“贴心工程”。以服务着眼,开展“党员十分钟服务圈”、无职党员“设岗定责”、建立党员便民服务点等系列活动,积极为居民群众做好事办实事。文化弘扬核心价值观,实施“同心工程”。深入开展“五一巧手”家庭才艺、“舌尖上的五一”家庭厨艺、“优秀楼(院)长”、“好邻居”等评选活动,为妇女群众提供了亮才艺、交流家居心得、厨艺心得的平台,成为亲近邻里关系的一项“暖心项目”。精神文化满足居民精神需求,实施“怡心工程”。以“五一悦享文化促进会”为平台,每周广场文体活动自演,每季庭院文化自乐,使社区成为居民显身手,邻里大联欢的好去处。


相关标签: