镇办频道

选好青年“领头雁” 青春扬帆再起航

2021-02-04信息来源:东关大街街道办事处 编辑:

 2月2日,东关大街街道团工委顺利完成五一、北关、慈幼3个社区团组织换届选举工作。街道团工委在街道党工委、团区委的正确领导下,以此次换届选举为契机,坚持“一核双线三清”,全力推进社区团组织更加健全、班子配备更加完备、换届工作更加有序、凝聚青年更加有力、运行机制更加完善。

微信图片_20210204094428.jpg

此次换届选举,产生新一届社区团组织团干部共9人,平均年龄28.6周岁;进入社区“两委”6人;大学专科及以上9人,占比100%。其中,选举产生的新一届社区团组织书记共3人,平均年龄31.6周岁,进入社区“两委”3人。团干部队伍结构呈现双优化、双提升的良好局面,为基层团干部队伍注入了“鲜活血液”。

坚持党的领导为核心。东关大街街道团工委主动向街道党工委、团区委汇报,坚持党建带团建,将党的领导贯穿换届工作始终。在社区“两委”换届期间主动向党组织推荐优秀团青干部,提前启动团干部谈心谈话,人选酝酿等工作。及时成立街道团组织换届选举工作指导小组,有力有效保障换届选举工作顺利进行。同时,通过建立领导班子联点社区制度,扎实开展定点结对联系、全程逐项指导社区换届选举各项工作,实现“一对一”规范要求,“实打实”现场指导,及时发现和解决重点、难点问题,确保团组织换届选举工作高质量开展。

微信图片_20210204094437.png

坚持人选和后备干部双线挖掘。街道党工委、团工委以坚持选好干部、任人唯贤为基本原则,将拥护党的领导、政治强、作风硬、能力强、热爱青年工作、团员青年认可,且文化素质较高、维护民族团结、致富能力较强的35岁以下创业青年、优秀大学生、青年党员等通过程序推选到“两委”班子成员中,通过社区党组织推荐、青年群众、广大团员推荐及自荐的方式,坚持从“两委”成员中新选一批、优秀后备干部中启用一批,经过街道及各部门联审联查,严格确保候选人符合选人用人标准,着力选优配强青年“领头雁”。

坚持选情清、程序清、纪律清。街道团工委提前谋划换届选举工作,组织召开团组织换届选举工作推进会、培训会,扎实团务能力、提升综合素养,在团干部队伍中,有效形成“比学赶帮超”的团结、健康、和谐的成长氛围。一是选情清。各社区以“智慧团建”系统团员基础数据为依托,发布一号公告开展团员调查摸底及登记工作,逐一核查团员身份;发布三号公告及时公示团员参会情况,主动宣传好团组织换届选举工作,不断扩大共青团工作的影响力。二是程序清。及时制定下发《东关大街街道团组织换届选举工作实施方案》,明确选举程序、详细流程、时间节点;在换届选举前夕,街道团工委组织各社区开展了团组织换届选举模拟演练,严明换届选举各项程序,切实做到规范的步骤步步扎实,应有的程序一点不乱。三是纪律清。街道纪工委全程监督团组织换届选举工作,严格督促执行换届选举“十严禁”“十不准”,确保程序合法、过程公开、结果有效。

下一步,东关大街街道将继续加强对新一届社区团组织班子成员的工作指导和教育培训,上好新任班子“第一课”,实现工作平稳过渡,更好地发挥基层团组织和青年队伍的凝聚力、战斗力和创造力,在建设现代美丽幸福大西宁和新时代东区建设新征程中作出新的青春贡献。


相关标签: