镇办频道

立足新起点 勇担新使命 奋力谱写社会主义现代化建设韵镇新篇章 ——中共韵家口镇第五届代表大会第六次会议召开

2021-03-05信息来源:韵家口镇 编辑:

       3月4日,韵家口镇召开镇第五届六次党代会,会议听取并审议2020年镇党委和纪委工作报告,通报镇五届五次党代会代表意见建议办理情况,总结回顾过去一年的工作,对2021年工作进行安排部署。

微信图片_20210305144610.jpg       会议指出,过去的一年,全镇各级党组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实中央、省市区委决策部署,团结带领各级党组织和广大党员干部群众,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以日夜兼程、风雨无阻的进取心,以逢山开路、遇水搭桥的精气神,凝心聚力、真抓实干、攻坚克难、砥砺前行,圆满完成了年度各项工作。

微信图片_20210305144619.png       会议强调,今年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全镇广大党员干部群众要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,落实“四个扎扎实实”重大要求,立足“三个最大”省情定位,奋力推进“一优两高”,落实省市区安排部署,为开启全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步,奋力谱写现代美丽幸福大西宁东区新篇章贡献韵镇力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

      会议对全镇2021年工作进行安排部署,一要坚定不移加强党的政治建设。深入学习党的创新理论,开展党史学习教育,高标准高质量完成2021年乡镇换届选举工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要常抓不懈推动党风廉政建设。坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强贯彻党风廉政建设责任制的自觉性,深入推进惩防体系建设,规范小微权力运行,全面深化“四风”纠治,纵深推进全面从严治党战略部署落到实处。三要固本培元加强基层组织建设。加强对新任村(社区)“两委”干部的政治素质和业务能力培训力度,深化基层党建“微综合体”“城中村党建联盟”项目,激发联盟成员单位积极性,共同破解城中村发展、治理、服务难题。四要全力筑牢意识形态工作阵地。不断强化网络领域意识形态安全,持续巩固深化全国文明城市创建成果,大力弘扬社会主义核心价值观,全力抓好庆祝中国共产党成立100周年宣传教育。五要凝心聚力推进乡村振兴。把公共基础设施建设的重点放在农村,构建党组织领导的乡村治理体系,提高乡村善治水平,加快发展壮大村集体经济,持续推进乡村振兴。六要多措并举持续保障和改善民生。着力办好民生实事,做好困难群体动态管理,不断完善城乡居民最低生活保障、特困供养体系,开展就业技能培训工作,促进基本公共服务均等化水平明显提高。七要坚持不懈推进绿色生态发展。认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,推动“绿色村落”建设,持续开展农村人居环境整治行动,大气污染整治和水污染治理,促进生态环境质量不断提升。八要党建引领加强基层社会治理。加快推进平安东区建设,建立健全乱点整治、基层治理、扫黑除恶专项斗争等长效机制,扎实推进“平安守望”工程,提升基层社会治理能力和水平。

      会议邀请区委组织部副部长莅会指导并讲话。会上,部分镇党委委员、村(社区)党组织书记就履行“一岗双责”、抓基层党建工作责任制、履行党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行述职,并对镇党委领导班子及班子成员、村(社区)党组织书记进行民主测评。


相关标签: