镇办频道

周家泉街道白家河湾社区 打造“六心惠民”党建品牌

2021-03-16信息来源:周家泉街道白家河湾社区 编辑:

       周家泉街道白家河湾社区党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中和省市区委全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织政治功能和组织力,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以“不忘初心、廉洁守心、环境舒心、服务暖心、尽责贴心、文化汇心”为载体,通过党建引领社区建设,积极打造“六心惠民”社区。

不忘初心:打造奉公型社区党组织

      “三会一课”严落实。在加强党员教育上下功夫,以执行“三会一课”制度为抓手,以“小板凳微党课”为平台,多次组织学习中央方针政策和省市区决策部署、开展送学上门、观看爱国影片,教育引导党员不忘初心为民服务,在小板凳上传播党的声音,努力打造奉公型社区党组织。

      “小板凳党课”传播党的声音。发挥“小板凳党课”新 平台,全面深入学习党的路线方针政策,深入解读党的十九届五中全会精神,党员们纷纷表示,党为我们提出了宏伟蓝图,我们就要在党的领导下亲手描绘自己的幸福生活蓝图。观看《我和我的祖国》后,党员们感受到“没有共产党就没有新中国”的历史选择和人民选择,认为“没有共产党就没有新中国”更是新的时代抉择,更加珍惜来之不易的美好生活。

廉洁守心:打造清正廉洁型社区党组织

      落实责任强基础。加强党风廉政教育学习,做到思想到位、行动到位,是开展党风廉政建设的生命线,白家河湾社区党支部以“廉洁守心”为抓手,打造清正廉洁型社区党组织。党支部书记严格履行“第一责任人”职责,真抓实干、带头模范遵守政治纪律和政治规矩;党支部委员履行“一岗双责”职责,认真执行廉政纪律;社区“两委”班子成员签订《廉政承诺书》,持之以恒抓廉政。

      廉政教育常态化。社区通过开展廉政提醒交流、观看警示教育片、绘制“廉政在心中”手抄报等活动,推动廉政教育入心入脑。严格落实集体研究制,大事小事会议决策,在解决诚善苑小区无物业管理问题时,党支部会议研究、社区“两委”成员实地考察、召开居民议事会征求民意、聘请红色物业公司规范化管理,解决多年来该小区无人管的尴尬事。业主刘师傅拍着掌高兴地说:“你们亲手绘制的手抄报既是对你们的鞭策,更是让我们群众放心办事的真实写照,为你们点赞”。

环境舒心:打造宜居型社区党组织

       宜居是民生,环境是保障。为进一步改善辖区环境卫生,创造安全、文明、和谐的生活环境,社区“两委”成员和党员志愿者联手担当起网格员,主动承担疫情防控、卫生治理、矛盾协调、安全检查等工作任务。

       优化心理环境,线上线下齐服务。在疫情防控期间,党支部统一领导、党员齐上阵、群众积极参与,134名党员群众参与社区防控工作,线上提需求,线下来跑腿,全面保障重点人群服务到位。

       美化实地环境,改善居民生活环境。创城期间,辖区老旧楼院农副家属院和康园小区的下水管网改造、路面硬化、小区亮化,清理汽车八场生活垃圾和乱堆放,对无人看管老旧楼院逐一进行整改,清理楼道内乱张贴、乱堆放,居民们赞叹道:你们就是我们城市的小蜜蜂,用辛勤的劳动换来了辖区舒心的环境!

       净化暗室环境,提高居民生活质量。辖区颐馨宾馆经营者无奈地说,“一年多了,地下室的积水成了我的噩梦,害怕积水影响整个楼的安全”。颐馨宾馆所在的康园小区商住 楼管道年久失修,导致地下室主管道漏水,各方多次协商,未能达成一致解决方案。社区本着“利益共享、责任共担”的原则,协调各方关系,由颐馨宾馆经营者出资维修管网。颐馨宾馆经营者高兴地说,“是你们社区把我们各方聚到了一起,虽然我出了钱,但解决我和大家的难题,我也很乐意!”

服务暖心:打造创新型社区党组织

      “我们是社区群众的办事员”,白家河湾社区干部始终践行着这样的承诺。

      “代办服务”送到家。为了更好为辖区居民提供方便、优质、实惠的便民服务,社区结合实际情况针对高龄、重病、行动不便的人员开展“代办服务”,解决他们的后顾之忧。如,针对辖区78岁苏师傅身患重病事项,社区就为老人联系医院、办理出入院手续、代办意外伤害险和陪护险等,老人出院后高兴地握着社区干部的手说:“虽然我没了儿子,可你们是我的小棉袄,让我暖心!”

     “流动办公桌”做到家。在辖区部分家属院设立“流动办公桌”,为辖区居民现场办公,社区服务提速升级。针对审核高龄补贴老人行动不便的问题,社区就在小区设立“流动办公桌”,小区里就可以审核,让老人不跑腿。83岁的宋师傅乐呵呵地说:“小区里盖章审核,是我们老年人家门口的服务站,你们真让人暖心!”

尽责贴心:打造亲民型社区党组织

       积极主动解决居民的问题,做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所需,这是我们社区人的本分。

      “圆桌联合协商”解难题。白家河湾社区辖区汽车八场家属院物业管理成为居民的老大难、头疼事。召开由周家泉街道办事处、白家河湾社区、业主委员会、联运物业公司等四方圆桌联席沟通协商会,解决小区业主脱离物业服务后生活垃圾成堆的困扰,社区代管该小区,清理日常生活垃圾,聘请清扫员常态化、规范化清扫环境卫生,小区干净了,居民的心也舒畅了。该家属院老党员焦聪应激动地说,“你们尽责贴心、用心良苦,我们看在眼里,谢谢你们!”目前,社区正在协商引进红色物业公司,将为居民提供专业化、规范化服务。

       指导“两新”党组织够贴心。社区党支部书记作为党建指导员,不定期联系“两新”党组织——西域文化旅游有限责任公司党支部,指导开展党建工作,提出合理化意见建议。指导党支部把党建融入日常工作、融入党员和员工生活,打造红色旅游线路,开展爱国主义教育。在开辟的青海省爱国主义教育基地、青海省民族团结进步教育基地昂拉千户府旅游线路中,社区党员通过参观,深切体会到民族团结的极端重要性,纷纷表示,要在自己小区里当好维护民族团结的守护者,加强各民族交往交流交融,树牢中华民族同共体意识,为祖国大家庭贡献力量。

文化汇心:打造凝聚型社区党组织

       发挥新时代文明实践站作用,培育和践行社会主义核心价值观,是社区精神文明建设的重要内容,是弘扬中国精神的主阵地。

      “主题党日”聚党心。白家河湾社区党支部每月组织党员、入党积极分子、社区干部,开展“主题党日”活动,活动以“两重温一对照”交流讨论、参观学习、慰问困难群众、观看爱国影片、唱红歌、签名寄语、徒步出行、送春联、演讲比赛、手抄报评比、书画作品和手工艺作品展览等形式开展。如举办的“争当时代新人,践行初心使命”为主题演讲比赛,抒发对党的忠诚、对工作的热爱,激发青年干事创业激情。青年团员表示,我们年轻人既要积极向党靠拢,树立远大理想信念,又要在各自的工作岗位上脚踏实地,为群众办实事解难事。

      “携手童心”练意志。生命在于运动,锻炼有益健康。社区携手东关滨河幼儿园,举办“感受运动乐趣,做不一样的你”趣味运动会。活动中,幼儿园的孩子们展示了充满活力的话剧表演和情景剧表演,用小小身躯展现了不畏艰辛的意志和对美好生活的憧憬。社区党员表示,孩子是祖国的未来,他们的意志力如此坚强,是对我们成年人的一次深刻教育,我们更要团结一心、磨炼意志,在自己的工作岗位上作出积极贡献。


相关标签: