镇办频道

“参与社区志愿服务让我更充实”

2021-03-31信息来源:西海都市报 编辑:

  3月30日一早,45岁的刘希登前往西宁市城东区八一路街道办事处学院社区,与社区工作人员沟通第2天瞻仰烈士和“我读党史给你听”的活动内容。

  刘希登参与社区活动,已坚持了5年,这让他的生活更充实。

  作为一名党员,刘希登加入社区志愿者队伍后,亮出党员身份,做好志愿服务。

刘希登参加社区志愿服务活动。图片由刘希登提供


  义务宣讲

  “党课要贴近生活,要结合自己的感受和身边的事例,要生动鲜活,要让人听得进去。”社区里老人多,刘希登结合生活,给大家讲党课,他说:“学到的知识可以在聊天时互相交流,老人们在家带孩子,学到的知识对塑造良好家风也有帮助。”

  “精神文明离我们远吗?看见烟头、垃圾捡起来,看到楼道卫生差就打扫一下,这都是为精神文明做贡献。”听了他的课,很多党员觉得自己还有很多事可以做。

  社区里开展的党课,形式多样,刘希登喜欢参加,小区里15分钟的微党课,党员在参与,群众们也会听,既起到群众监督作用,也起到宣传教育作用。二三十分钟的党课,也适合老年人来学习。

  社区无小事

  3月28日,刘希登作为监督员,参加了社区组织的低保评审会,会上要审核通过辖区11人的低保资质。

  在前期走访中,他跟随社区工作人员一起到困难群众家,实地摸排。他深有感触地说:“国家政策解决了困难群众的实际困难,社区做好摸排工作,让困难群众享受到好的政策,我很感动。”

  社区和谐,离不开调解工作。前不久,1个单元里的两户人家,因为小狗在家门口便溺的事,吵到了社区。他和社区调解员一起上门,动之以情,晓之以理做调解工作,最终两家握手言和。

  为了做好社区志愿服务工作,他还经常读报学习。作为《西海都市报》的读者,他关注刊登的国家政策,也关注社区方面的内容。“从《西海都市报》刊登的有关社区报道中,我学到了很多开展工作的方式方法。”刘希登说。

  有人问他在社区做志愿服务,没有报酬,为了什么?刘希登说,在为大家做贡献中,自己在精神上得到了满足,感觉自己活得很充实,也总是充满激情。


相关标签: