镇办频道

火车站街道:“四个结合”推动党史学习教育走深走实

2021-04-08信息来源: 火车站街道办事处 编辑:

       自党史学习教育启动以来,火车站街道根据区委“五讲四学三做两促”的安排部署,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,精心部署、扎实行动,积极对表对标省市区委部署要求,注重创新学习方法、坚决做到规定动作不折不扣,自选动作有声有色,在学习教育上下深功,在学习实践中见实效,推动全街道党史学习教育走深走实。

       

       把党史学习教育与专题学习有序结合。街道党工委成立党史学习教育工作领导小组,制定印发《火车站街道党史学习教育实施方案》,列出党史学习清单、分解重点任务,开设“党史晨读课堂”,每天早上利用半小时进行党史学习、交流、讨论,从党史的一个小角度、一个小故事入手,以小见大、由此及彼,变“灌输式”为“互动式”,使党史学习教育的形式更加灵活有力;利用“周三晚课堂”、“周一行政例会”等各种形式组织全体党员、干部职工全身心投入学习《论中国共产党党史》《中国共产党的100年》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料,坚持学原文、读原著、悟原理,确保每名党员干部做到学有所思、学有所悟、学有所得。通过讲专题党课、看党史纪录片,“党史微党课”活动,围绕党的百年历史变迁,自觉做党的坚定信仰者、坚决拥护者、忠实践行者。指导各级党组织制定党史教育方案和计划,各基层党组织结合实际情况,对开展党史学习教育的内容安排、组织方式等进行精心策划,积极探索有利于调动党员积极性、提升学习教育效果的有效措施,增强党史教育的感染力和渗透力。

       微信图片_20210408085208.png

       把党史学习教育与红色资源有机结合。结合党史学习教育。清明节前夕,各党组织、火车站“商圈”党总支依托新时代文明实践所(站)参观学习红色教育基地活动,教育引导党员在历史与现实相贯通、理论与实践相结合、感性与理性相连接中汲取奋进力量。火车站“商圈”党总支组织参观中国西路红军革命纪念馆,通过与历史最近的接触与回望,读懂党史本色、铭记共和国诞生的艰辛,从“党史”学习中汲取到强大的奋斗动能,激发“商圈”全体党员把学习成效转化为工作动力和服务成效。机关支部组织全体党员参观西宁市烈士陵园,向革命烈士敬献花圈、齐唱《中华人民共和国国歌》、重温入党誓词、参观烈士纪念馆,切实增强党员干部担当尽责的使命意识。富民路社区组织参观中庄村党史馆,一段段珍贵的文字,一幅幅珍贵的图片,折射着一个政党光荣的历史,记载着一个民族辉煌的瞬间。辖区党员说:“通过参观红色教育基地,重温革命烈士的丰功伟绩,学到了很多,也收获了很多。要学习先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神,永远保持党员先进性,发挥主观能动性,在新党员中讲好革命故事,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。车站社区组织观看红色电影《我和我的祖国》,重温中国共产党的峥嵘岁月,坚定了党员干部永葆政治本色、听党话跟党走的决心信心。

       微信图片_20210408085211.png

       把党史学习教育与主题党日结合起来。街道党工委制定“一月一主题”党日活动计划表把党史学习教育贯穿始终,分层次、多层面、全覆盖组织引导党员、干部在学思用贯通、知行信合一上下功夫见成效。街道党工委联合火车站区域“夏都枢纽”党建联盟举办“党史我知道、传承红色基因”知识竞赛,党建联盟各成员单位、街道各科室、各党组织及火车站“商圈”党总支的代表队登台竞赛,既丰富了党史学习教育形式,又加深了广大党员干部对党史、新中国史的学习理解和消化吸收,掀起了广大党员党史学习教育新热潮,铸牢党员干部忠诚信仰根基。下一步,街道将组织开展百人集体入党宣誓、大型文艺汇演、参观红色教育展馆、体验红色项目、讲述红色故事,感悟中国共产党的伟大历程,引导辖区党员做到重温党史、爱国爱党,用实际行动向建党100周年献礼。

      微信图片_20210408085217.png 

      把党史学习教育与改善民生结合起来。火车站“商圈”党总支立足实际,创新载体,围绕居民聚集区、公共服务设施及重点公共场所设立有人员、有项目、有管理的志愿服务站点,充分发挥“15分钟服务圈”的辐射力,自主印发《“党史”知识手册》,以“无声胜有声”的语言,最大化延伸党史学习教育的触角,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。引导各党组织着力解决事关群众利益的“急难愁盼”问题。深入开展“我为群众办实事”实践活动,尽心尽力为民办实事。如:对互助中路183号物资家属院违法建设进行拆除,对131号机械化家属院破损井盖进行修复,提升社区建设和公共服务水平,切实提高辖区群众的幸福感和满意度。


相关标签: