镇办频道

“三强化”为韵家口镇换届工作保驾护航

2021-04-20信息来源:区委组织部 编辑:

       为做好2021年乡镇换届工作,高质量完成“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的“五好”换届工作目标,严格落实“六个坚持”的工作原则,韵家口镇通过强化思想意识、强化换届监督、强化宣传引导,着力确保全镇换届工作稳步推进。

       强化思想意识,提升工作水平。通过“以会代训”的方式多次召开换届专题培训会,组织各村(社区)“两委”主要负责人及参与换届工作人员,认真学习换届相关政策法律法规及工作流程。按照辖区户籍人口,合理划分选区并安排各村(社区)及时成立各选区选举工作小组、在村(居)委换届选民登记的基础上,按照“三增三减”标准,认真梳理统计辖区人口和选民,以选区为单位进行选民登记,严把登记关口,争取做到不错登、不漏登、不重登。

       强化换届监督,严肃换届纪律。为确保换届选举依法依规进行,第一时间面向社会公开纪检监察机关举报电话、举报网址、举报邮箱、来信来访并设置意见举报箱35个,及时受理各类违反换届纪律的问题,畅通换届监督举报渠道。各村(社区)党组织书记切实履行“第一责任人”职责,带头贯彻落实“十严禁”纪律要求,做好政策法律法规学习,切实抓好职责范围和联点村(社区)的换届纪律风气监督工作,坚持把纪律和规矩挺在前面、扛在肩上、抓在手上,杜绝出现推诿、敷衍等现象,进一步增强领导干部及参与换届工作人员的纪律意识和规矩意识,使遵守换届纪律成为每个人的思想自觉和行动自觉。

       强化宣传引导,营造良好氛围。通过“线下+线上”方式,广泛宣传换届相关政策法律法规。线下,由各村(社区)联点领导干部深入基层群众中宣传《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》等有关法律法规。在辖区内主要街道及各选区张贴换届纪律“十严禁”宣传海报400余份、发放宣传折页3000余份,悬挂乡镇换届选举宣传横幅70条,并运用LED电子屏滚动播放换届相关政策。线上,通过韵家口镇工作群、微信朋友圈等载体,推送中央和省市区委关于换届相关政策30条。通过各类宣传活动,切实提高了全镇干部群众对换届政策、程序以及换届纪律的知晓率,为换届营造了清明、清正、清新的良好氛围。


相关标签: