镇办频道

严肃换届纪律,他们从这些环节出发!

2021-04-22信息来源:东关大街街道办事处 编辑:

      今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,同时又是自下而上的换届之年,东关大街街道结合党史学习教育,聚焦“三个强化”,带头执行换届工作的政策法规和纪律要求,带头尊崇党章,带头遵守换届工作纪律,以铁的纪律护航换届选举工作。

       

       强化政治担当,提高思想认识。街道党工委深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要讲话指示精神,把换届工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,通过党工委会集中学、个人学、线上“学习强国”app等形式,强化思想认识,压实工作责任,切实履行党工委、党委书记第一责任人责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉把思想和行动统一到中央、省市和区委的决策部署和要求上来。通过不定期听取换届工作进度汇报,研究部署下一步工作,带头推动责任落实,做到落实责任“零缺位”、宣传覆盖“零盲区”、风险排查“零遗漏”、执纪问责“零容忍”,确保换届工作顺利进行。

       强化监督保障,营造“三清”风气。为加强自觉同破坏选举工作行为做斗争,带头反对拉票贿赂、干扰换届等行为,坚决抵制换届选举中可能出现的各种违纪行为和腐败现象,街道坚持“双线”宣传教育,通过居民微信群、QQ群等,大力宣传换届工作政策法规及“十严禁”纪律规定,加强正面引导,统一思想,把区委的组织决策依法转化为辖区群众的共同意志,让辖区群众了解法律规定的选举程序,增强广大选民参选的积极性;通过节前教育警示会、在宣传栏张贴“十严禁”换届纪律宣传画,发放《致全区广大党员群众的倡议书》、“2021年城东区换届纪律要求及案例选编”口袋书等,大力宣传换届工作政策法规及“十严禁”纪律规定,深入开展7次集体和个人普遍性谈心谈话,同时设立“换届选举风气举报箱”,畅通举报渠道,并组织党组成员签订《严守换届纪律承诺书》38份,确保选举工作圆满成功。

       微信图片_20210422155911.jpg

       强化纪律宣传,筑牢底线思维。为贯彻落实“十严禁”纪律要求,将正面引导和反面警示相结合,街道组织党工委成员,各科室负责人,社区两委成员在新时代文明实践所观看警示教育片《镜鉴》,对衡阳破坏选举案和南充贿选案进行深度剖析,两案是两宗严重违反党纪国法、严重违反党的政治规矩、严重违反组织人事纪律的恶劣案件,严重破坏了当地的政治生态,损害党在人民群众中的形象,影响一方的经济社会发展。通过观看警示教育片,街道干部职工对明底线、知敬畏、严守党的政治纪律和政治规矩有了深层次的认识,并在今后的工作中对照反面典型,从中汲取教训、自觉严守党的政治纪律和政治规矩,切实加强依法履职意识,提高拒腐防变能力,永葆共产党员的政治本色。


相关标签: