镇办频道

爱绿植绿护绿
筑牢生态屏障

2021-04-25信息来源:清真巷街道办事处 编辑:

      春回大地万物苏,植绿护绿正当时。为深入贯彻学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神、青海省生态环境保护警示教育大会精神,清真巷街道党工委高度重视、精心组织,开展了一系列以“爱绿植绿护绿  筑牢生态屏障”为主题活动,倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。

       

       

       强化学习教育,增强环保意识。街道党工委以教育为引导,以提高广大干部环保意识为重点,注重加强环境保护教育,以“晨读”等方式开展环境保护学习教育,及时学习传达各级关于环境保护的会议和文件精神,集中学习与个人自学相结合,做到真学实学,切实提升责任意识、环保意识。

       开展环保活动,营造环保氛围。倡导关爱自然、节约资源、爱护环境的文明风尚,倡导垃圾分类环保理念,营造人人皆知、广泛参与的环保氛围,让更多群众重视和自觉执行垃圾分类,以夏都府邸东区为推行垃圾干湿分离试点小区,参与宣传人员达到1700余人次,发放了《西宁市生活垃圾分类宣传册》、《西宁市生活垃圾分类指导册》、《西宁市生活垃圾分类管理办法》1900余张,干、湿垃圾袋发放900余个,发放《西宁市生活垃圾分类投放指引》700余册,发放水杯600余个、桌面垃圾桶600余个,电话宣传300余次,并向辖区街道延伸,在辖区庭院内、联合沿街商铺开展倡导垃圾分类活动;街道党工委深入推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,丰富党史学习形式,参与韵家口镇西旱台绿化点义务植树活动,共栽植油松35棵,助推绿色发展添新绿;依托新时代文明实践站,以社区为单位携手辖区党员群众、校园、联点单位共160余人,开展“创建日”爱绿植绿护绿活动,修整庭院内的树木花草,清理花园;发动物业、业主委员会对辖区裸露地面进行绿化覆盖。充分调动广大群众参与环境保护的积极性,让“绿色、低碳、环保”理念深入人心,引导干部群众牢固树立“环境保护,从我做起”的良好意识和环保氛围。

       加大宣传力度,提升环保成效。社区始终将环境保护宣传工作作为一项重要工作来抓,以环保宣传进企业、进楼院、进人群密集地方活动为载体,提高辖区群众环保意识,践行绿色生活,激发群众关心环保、支持环保的工作生活理念。切实打通线上学习路径,把环境保护公益广告视频、各级关于环境保护的文件精神和会议精神以群众喜闻乐见的方式,通俗易懂的语言推送至微信便民服务群、商铺服务群;结合楼院实际情况,采取现场讲解环保法律法规、发放宣传单、环保购物袋、楼院门口设置公益宣传广告宣传栏、悬挂宣传条幅、入户走访宣传等方式进行线下教育宣传。通过线上线下宣传相结合,加大生态环保宣传力度,引导辖区群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”环保理念,提升环保成效,共筑建设美丽家园。


相关标签: