镇办频道

讲政治
守纪律
筑防线
----韵家口镇召开换届风气监督工作推进会

2021-04-27信息来源:韵家口镇 编辑:

       为营造风清气正的换届环境,严守换届纪律,筑牢思想防线,坚决贯彻落实习近平总书记关于换届工作的重要指示精神和党中央、省市区委安排部署,近期,韵家口镇召开了换届风气监督工作推进会。镇班子成员、各村(社区)书记及换届工作小组成员参加会议。会议传达并学习《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》及“习近平总书记谈严明换届纪律”的相关内容,使全镇党员干部进一步统一思想,提高认识,明确任务,确保此次换届工作圆满完成。      

       

       会议指出,乡镇领导班子换届工作启动以来,镇党委高度重视、周密安排、积极筹备,及时成立由镇党委书记任组长的韵家口镇乡镇领导班子换届工作领导小组、人大换届选举委员会,明确了换届领导小组成员工作职责及换届选举各阶段具体工作。召开了乡镇班子换届安排部署专题会议对党代表、人大代表选举工作进行专题安排。明确党委书记为换届工作第一责任人,纪委书记为纪律督查责任人,落实了具体责任,同时成立由镇纪委书记任组长的换届纪律督导组,对村(社区)换届纪律及风气进行监督督导,为做好选举工作奠定了良好基础。

       会议要求,一是提高站位,强化担当。全镇党员干部要将此次乡镇班子换届选举工作当成首要政治任务,以高度的政治责任感、使命感。把换届选举工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,深入学习贯彻习近平总书记关于换届工作的重要讲话指示要求,强化思想教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,充分发扬“三牛”精神,进一步凝聚思想共识,推动党中央精神落地生根。二是严格程序,规范流程。坚持依法选举,严把代表指导性名额分配关,严把代表推荐程序关,严把代表资格审查关,切实做好公示等关键环节,保证代表的政治素质和结构比例,认真履行法定程序,认真执行选举方案和有关规定,使有选举权的公民都能依法行使选举权。争取做到不错登、不漏登、不重登,让党中央换届相关政策落实落细。三是严守纪律,严明规矩。各村(社区)党组织主要负责人切实履行“第一责任人”职责,带头贯彻落实“十严禁”纪律要求,做好政策法律法规学习。同时,把握关键节点、对重点人员进行一对一谈话,对违反换届纪律的倾向性、苗头性问题,及时向镇党委反映。镇党委班子成员要积极落实“一岗双责”责任,积极跟进换届进度,对联点的村(社区)宣传《党章》《选举法》等法律法规,并对换届各项工作的组织程序、宣传氛围、纪律风气进行督导检查自觉严格遵守换届纪律要求,切实抓好职责范围和联点村(社区)的换届风气监督工作,确保换届选举风清气正。


相关标签: