镇办频道

学党史,“我为群众办实事”是“试金石”

2021-04-29信息来源: 编辑:清真巷街道办事处编

学党史,“我为群众办实事”是“试金石”


群众利益无小事,为民服务正当时,开展党史学习教育关键要知行合一。清真巷街道各级党组织和广大党员干部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,在真抓实干中着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,聚焦民情民意,实施好“我为群众办实事”实践活动,展现出新时代共产党人的良好风貌。

微信图片_20210429102042.png

把加强学习作为第一要务,用理论提升履职能力。街道党工委注重引导党员干部深化对党的性质宗旨的认识,围绕《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话》《中国共产党简史》等内容,结合“三会一课”、主题党日等活动,将上党课、学党史融入日常、做在经常,把学习成效转化为责任担当、务实作风和为民行动,真心实意为群众办实事解难题,确保学习教育取得实效。截至目前,街道各级党组织依托新时代文明实践所(站),开展党史学习教育“晨读+夜学”50余次,组织开展党史学习教育宣讲活动共30余次,受众人数达500余人次,切实提高了基层工作人员的政策理论水平、政治素养和服务水平。

把群众呼声作为第一信号,用情联系赢民心。民心是最大的政治。街道党工委牢固树立以人民为中心的发展理念,把发现问题、剖析问题、解决问题作为活动的出发点和落脚点,设身处地为群众着想,当好群众的主心骨、贴心人。坚持问政于民、问需于民、问计于民,通过开展走访调研、召开居民议事会,广泛收集党员群众、辖区企业的意见建议,梳理排查党员群众的急事难事愁事和痛点难点堵点,列出问题清单,统筹确定“我为群众办实事”项目,使项目紧跟群众需求,做到百姓心坎,截至目前,共承诺践诺为民办实事37件,已完成6件

微信图片_20210429102057.png

把群众需求作为第一选择,用力攻坚解难题。脚下沾满泥土,服务才更有力量。清真巷街道党工委充分发挥基层党组织的组织领导和政治引领作用,聚焦环境改善、养老扶幼、扶贫解困、便捷出行、便民服务等方面,对群众反映有困难诉求的,能改的马上改,能办的马上办。打造“线上+线下”服务平台,由社区网格员、新时代文明实践站志愿者为主力组建的“红马甲帮办、代办队伍”,设立帮办、代办服务岗,帮助老弱病残等特殊群体帮办、代办各类服务事项,通过提供一站式上门服务,将“帮办、代办”服务落到实处,真正的把服务做到居民心坎上;利用微信便民群,及时发送就业、民政、残联等惠民利民政策信息及各类通知,在线为辖区群众答疑解惑;通过“流动办公桌”为行动不便居民办理高龄补贴审核、就业失业登记等服务。以对群众的“有求必应”换来党组织的“一呼百应”,把群众反映的突出问题牢牢抓在手上,敢于亮真功夫、啃“硬骨头”。

微信图片_20210429102109.png

把群众满意作为第一标准,用心服务惠民生。“我为群众办实事”行不行,党员群众来测评。街道党工委坚持把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成作为衡量一切工作的根本标准,以群众脸色检验项目成色,用群众满意度考量“我为群众办实事”完成度。把“我为群众办实事”的目标承诺和对应成效列出清单,让群众充分发表意见、监督评判,让群众“雪亮的眼睛”始终聚焦“我为群众办实事”、鞭策干部。坚持典型引路,对选题精准、实施效果好、群众公认度高的为民办实事项目,加大支持力度,推动基层真正把实事办实、好事办好。让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

微信图片_20210429102124.png


相关标签: