镇办频道

学党史转作风 办实事解民忧
——八一路街道“学党史办实事”纪实

2021-05-27信息来源:八一路街道办事处 编辑:

       自党史学习教育开展以来,八一路街道办事处以作风建设起步,紧紧围绕基层党建、社会治理、环境建设等方面,带领党员干部群众掀起凝心聚力、服务为民、干事创业的热潮。以最快的速度进入角色,以实际行动回应群众关切,不断开创服务群众新局面,增强辖区居民的获得感与幸福感,以优异成绩庆祝建党100周年。

       走进家中问需求。“这次我们来,就是想了解一下你们现在生活中遇到什么问题,我们能为你们做些什么?”来到辖区困难残疾人崔龙凤家中,街道带队领导开门见山,向崔龙凤一家说明了来意。“家中电线严重老化,部分电线裸露在外,墙体破损,墙皮脱落,存在较大的安全隐患。”崔龙凤直言。了解情况后,八一路街道工作人员将反映的问题记录在“我为群众办实事”清单上。随后,在街道残联和社区工作人员的帮助下,根据崔龙凤家里的实际情况制定了个性化的改造细节,将原本破旧的家改造成了“新家”,这些量身定制的改造最大程度上方便了崔龙凤的生活。

       强化演练保平安。3月27日,八一路街道党工委与西宁市公安局城东分局、青海省第五人民医院共同举办应急处突实战演练。通过演练,有效检验了参演单位的协调配合、应急处置能力,提高了广大群众安全防范意识,增强了自我防护能力。

       汇聚点滴暖人心。健康的体魄和快乐的生活,是我们每一个人的希望。然而今年7岁的荣荣(化名)小朋友,却因患急性淋巴细胞白血病正在与残酷无情的病魔进行搏斗。街道党工委在得知荣荣病情且家庭经济困难的情况后,号召全体工作人员捐款帮助筹集资金4460元,并亲手交到了小强家人的手上,此外在线上平台还帮助他们筹集爱心捐款近5000元。每个人的一点爱心汇聚起来,不仅能给小强带来物质上和精神上的双重支撑,更能让他们真真切切感受到社会大家庭的温暖。

       植绿护绿展风貌。针对文峰庭翠小区、青铁阳光小区和际华小区居民反映小区内绿化面积较少这一情况,本着为群众办实事,改善居民的居住环境、增加小区绿化面积的想法,街道党工委联合相关社区开展“学党史 转作风 建设美丽新家园”主题党日活动,党员志愿者们在小区内种植丁香、云杉等苗木100余株。通过此类活动,不仅美化了群众的生活环境,也增强了党员的凝聚力,激发了大家团结协作的意识,展现了共产党员良好的精神风貌。

       楼道灯亮更安心。康东21号院里有一栋始建于上世纪80年代初的居民楼,建设时,楼道没有设计安装公共照明设施。安装费用需近万元,小区内低保户等困难群众较多,难以承担费用。八一路街道康东社区党委向街道党工委汇报后组织居民代表会、物业公司代表召开居民议事会,从为民办实事经费中出资9810元,为该楼道统一安装上白色的圆形灯、明亮的节能声控灯。灯亮了,出行方便了,让居民们感到十分安心,并伸出大拇指点赞。

       管网改造解民难。团结村“两委”班子针对村民反映小区路面塌陷,污水四溢的问题,第一时间了解详细情况后,立即联系小区开发商并到达现场,协助专业管道疏通人员和车辆清掏化粪池、疏通管道和路面修复,并对小区上、下水管网进行全面排查。经过实地考察,确实发现管道多处无法维修,需要尽快更换。为了不耽误村民们的生活用水,夜以继日奋战在第一线,对小区上水管网进行更换,保障村民吃水安全和用水方便,为村民们提供了更好的生活保障,一致得到了村民们的赞成和感谢。

       缓解停车难题。青藏花园小区地上停车位无法满足现有住户的停车需求,停车问题一直是小区居民头疼的问题。康宁社区“两委”班子上任后,积极组织各党支部党员参与该小区停车问题整治工作。通过走访入户、与小区北门二手车商户进行协商、与明珠物业管理公司以及青藏铁路公司反复协商、沟通,在小区北门安装了通行压杆,合理规划小区院内地上停车位,将小区周边盛世桃园门前停车场以及小区内地下停车场停车位的管理权、经营权移交至明珠物业管理公司,为小区业主停车提供充足的车位。通过以上举措,进一步缓解了居民日夜头疼的停车难题。

       建房交钥迁新居。八一中路民族藏饰城工程自施工以来,工程断断续续,一直未完善,原西宁市地毯二厂的30户回迁户的交房合同期限早已到期,但居民盼望的新房却一直拿不到钥匙。学院社区在八一路街道党工委的支持下,联合城东区信访局、城东区建设局及回迁房代表,在民族藏饰城售楼部大厅,与建筑施工方主要负责人协调相关事宜。经过反复协商,最终施工方承诺2021年6月份能把钥匙交到房主手中进行装修,2021年9月份能够开始入住。接下来学院社区也会持续跟进,争取圆满解决这件群众“急难愁盼”的问题。

       民有所需,我有所为。八一路街道党工委始终将提高能力、转变作风、让群众满意作为出发点和落脚点,强化履职为民服务的使命感、责任感。下一步,八一路街道党工委将坚持问需于民办实事、服务于民解愁难,着眼于解决群众“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事,充分践行“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的初心使命,以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,以实实在在的成效惠及于民、造福于民、取信于民。


相关标签: