镇办频道

办实事 解民忧 当好村民“娘家人”

2021-05-28信息来源:韵家口镇 编辑:

       党史学习教育开展以来,韵家口镇党委始终将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,积极发挥驻村“第一书记”的“领头雁”作用,深入一线倾听村情民意,找准问题症结,明确目标靶向,切实为群众办实事、解难事。

       根据《关于向重点乡村持续选派驻村“第一书记”和工作队的意见》,聚焦党史学习教育,区委组织部委派区市政公用服务中心主任马应辉任韵家口镇小寨村“第一书记”。2013年小寨村因兰新铁路项目建设,村民住房全部被征迁,小寨新村一期、二期、三期新村建设顺利实施,村民入住新居。小寨新村四期、五期项目建设于2014年9月开工建设,在施工建设中因资金链断裂,建设项目停滞,部分村民无法如期入住新居,村民入住新居成为村委会及村民的极为迫切的愿望。马应辉同志为原韵家口镇党委委员、副镇长,在任期间也多次参与小寨村四期、五期建设项目的协调推进会,此次作为小寨村“第一书记”,他及时将困扰小寨村多年的新村建设问题作为工作重点,积极协调,统筹推进。仅用十天的时间,牵头召开现场办公会2次、村民见面会2次,走访村民50余户,深入了解村情民意,耐心细致的解答村民提出的疑难问题,及时消除村民的疑虑。同时,与村“两委”成员针对新村建设中存在的问题及后期工作进行商讨,积极与相关建设单位对接,全力推进新村建设。通过深入细致的工作,新村安置项目建设资金缺口基本得到落实,预计将于6月份开工建设,镇“三资”监管中心将对小寨村委会使用建设资金实行同步监管,切实将项目资金花在“刀刃”上,全力推进新村建设。

       下一步,镇党委将继续把学习党史同总结经验、推动工作、解决实际问题结合起来,把“当下办实事”与“常态化办实事”结合起来,充分发挥驻村“第一书记”优势,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,通过带领村“两委”班子把党史学习教育融入日常、落在实处,积极推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决村民“急难愁盼”问题,让村民切实感受到党史学习教育活动带来的获得感、幸福感。


相关标签: