镇办频道

多措并举 强效推进辖区安全生产形式平稳向好

2021-07-14信息来源:韵家口镇 编辑:

为认真贯彻习近平总书记重要讲话精神、省、市安全生产会议精神,近期,韵家口镇召开了安全生产工作专题会议。深刻汲取近期各类事故,全面部署,迅速行动,扎实开展问题隐患大排查、大起底、大整治。为庆祝建党100百周年创造了安定祥和的良好氛围。

提高政治站位,强化政治担当。庆祝建党100周年,做好安全生产工作意义重大,镇党委统筹安排组织观看《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,坚持人民至上、生命至上,切实筑牢安全生产工作思想防线,并强调镇主要负责同志以高度的政治自觉,切实担负起安全生产第一责任人的责任,所有班子成员严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、事前问责责任制原则;压实部门责任,严格按照“三管三必须”的要求;压实企业主体责任化,企业必须要把安全生产责任落实到基层、落实到岗位。

强化专项整治,消除风险隐患。各村(社区)及联点干部深入开展隐患排查治理、安全生产标准化和安全评估等工作,指导企业搞好自查,并建立问题整改台账。针对隐患问题,逐一对照建立问题清单,责任清单,整改清单,明确措施和期限,抓紧当下改,紧盯长久改,确保目标明确,责任落实,整治见效,管控到位。截至目前,我镇对辖区9村4社区进行排查,共排查24个小区,372栋楼,自建房592院,疏散群众800余人,大型户外广告10处,学校5所,河湖沟渠15处,北山危岩体、桥梁涵洞18处。

狠抓日常监管,督促落实责任。6月安全月共检查辖区工贸企业、建筑工地 30余家,结合湖北十堰市张湾区燃气爆炸事故教训开展燃气、危化品排查,共出动65人次,排查21个小区263栋楼、燃气锅炉9处、燃气管道及接口、商铺150家,危化品5家。6月共下发责令整改通知书26家,消防16处(已整改4处),危险化学品1处,城镇建设安全(含自建房)7处,建筑施工1处及特种设备1处,加气站1家,润德气体充装站1家,其中,润德气体充装站存在安全隐患,已责令限期整改。开展辖区主干道排查,发现褚家营村南辅路地面裂缝,已上报建设局,正在协调解决;泮子山老村道路塌陷,已组织维修。加大对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控和隐患排查力度,确保不发生安全事故。深化认识隐患问题,及时化解风险,保障人民生命财产安全。

加强社会面管控,维护安全稳定。一方面,全力抓好社会治安综合防控,集中整治突出问题和治安乱点,严防发生个人极端暴力案事件和各类不安全事端。另一方面,全力抓好矛盾问题排查化解,坚持全面排查、源头化解、精准盯控、高效管控,做到应排尽排、应调尽调、应管尽管。运用“雪亮工程”和红袖标“网格化”巡察队伍,强化红袖标巡逻、重大事件报告处置。目前我镇管理工作开展扎实有效,充分利用“平安守望”工程,协调解决城馨丽景“三网”进户、东府嘉和停车、韵城小区停电停水等18起苗头性不稳定因素。

强化应急值守,筑牢安全防线。我镇严格落实关键岗位24小时值班备勤、领导带班责任等制度,值守期间严禁空人空岗,对不按规定报送紧急重要信息或迟报、漏报、谎报、瞒报信息,在工作中存在失职、渎职,造成重大影响和严重后果的,依纪依法严肃追究责任,切实做到事故信息零报告。完善事故灾害应急处置预案,一旦发生事故和险情,组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置,确保辖区安全稳定大局。

下一步,韵家口镇政府将继续按照省、市委的安全生产部署要求,开展突发事件应急演练,以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,想细想全想万一、抓细抓实抓到位,严防死守确保不发生一起安全事故,扎实推进安全生产专项整治,全力以赴做好辖区安全生产和维稳的安全保障工作。


相关标签: