镇办频道

有备无患强演练
各方联动保平安 ——韵家口镇开展“防汛抢险暨地质灾害应急救援” 桌推演练

2021-07-21信息来源:韵家口镇 编辑:

为切实做好2021年防汛抢险及地质灾害应急工作,韵家口镇建立健全地质灾害隐患排查、动态巡查及应急联动工作机制,不断提升部门联动开展防汛及地质灾害抢险工作能力,认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“树立安全发展理念,弘扬人民至上、生命至上、安全第一的思想,健全公共体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾防治能力”的重要指示,以提高全镇防洪减灾抢险的快速反应能力,最大限度减少各类灾害造成的损失,保障群众的人身和财产安全,维护辖区秩序稳定,韵家口镇于2021年7月16日组织镇领导班子成员,各科室负责人,各村、社区负责人,邀请区应急局、交警一大队、韵家口派出所、韵家口卫生院开展了“防汛抢险暨地质灾害应急救援”桌面推演活动。

防汛抢险应急救援桌面推演模拟韵家口镇朱家庄村夹皮沟发生山洪泥石流山体滑坡危及附近群众的紧急情况。演练中总指挥一声令下,启动全镇防汛及地质灾害应急响应预案。按防汛减灾抢险工作职责分工和演练脚本台词,从秩序维护组、人员搜救组、道路抢修组、医疗救护组、地面巡查组到灾民安置组、宣传报道组、灾情调查组等方面展开救援现场情景模拟推演,以实战+模拟的形式全程展现救援处置过程。

图片2.png

模拟推演活动结束后,镇党委书记魏麒同志对应急处置工作提出具体要求。一是第一时间做好信息反馈及值班值守工作,二是做好应急物资的充分储备及设备调试工作,三是加强责任意识,做到人员组织到位,做到随时能应对突发灾情的实战能力。

通过防汛抢险桌面推演活动,提升了我镇防汛应急的协调作战能力和应急处置能力,强化应急处置的科学性、及时性和有效性,为全镇社会和谐发展创造良好的安全环境。


相关标签: