镇办频道

凝聚志愿力量
共享文明成果

2021-08-03信息来源:林家崖街道办事处 编辑:

为深化全国文明城市创建成果,近日,林家崖街道以“凝聚志愿力量.共享文明成果”为主题,积极组织机关、各村(社区)及市区联点单位志愿者在辖区内开展形式多样的“创建日”活动。

联点共建,全面整治环境卫生。组织机关、各村(社区)工作人员及市、区直联点单位志愿者70余人开展了以清除垃圾、清除积水、清除卫生死角为重点的环境卫生整治活动。此次活动共清除绿化带乱扔垃圾35余处、河道垃圾30余处、清理楼院垃圾21处、铲除“牛皮癣”小广告20余处。志愿者们用自己的行动向辖区居民展示了友爱、互助、奉献、进步的志愿精神,同时号召广大群众人人自觉维护环境卫生,让创建工作深入人心,让环境整治成为常态,人人争做文明人。

凝聚合力,激发志愿服务动力。路家庄村以“我为群众办实事”实践活动为抓手,组织开展“为民办实事义诊进乡村”主题活动,活动过程中,医护人员认真地为村民群众诊断病情、测量血压、检测血糖,并为居民进行病情评估和用药指导,提出健康治疗建议、科普健康知识。此次活动共为60多位村民进行了免费检查,接受现场30余人的咨询,并发放健康教育资料200余份,路家庄村党员志愿服务队积极的参与到本次活动中,充分发挥了党员的先锋模范作用,受到村民一致好评。通过本次义诊活动,提高了村民的自我保健意识,增强村民防病意识,做到对疾病“早发现、早预防、早治疗”。

强化管理,共建文明卫生城市。整治无细小,力求无死角。林家崖街道城管执法中队推动市容市貌再提升,狠抓秩序、环境卫生等各项工作落实,结合“创建日”活动,开展辖区市容市貌整治回头看工作,重点以辖区店外经营、“门前六包”、机动车辆乱停放等进行全面整治,活动共规范商铺店外经营7家、乱堆乱放5处、清理乱贴乱画20余处、修复破损公益广告3块。教育引导机动车辆按序停放,对不按规定落实“门前六包”的商铺进行劝诫处罚。 

弘扬新风,深入推进移风易俗。为进一步推进移风易俗工作,提升村民文明素质,林家崖街道路家庄村组织辖区志愿者走进小区、商铺、广场等人员密集地进行宣传活动。活动中,志愿者们向过往村民发放移风易俗宣传资料,并耐心细致的讲解婚丧嫁娶等方面的知识,宣传移风易俗的必要性,引起在场村民的一致共鸣。此次宣传活动共发放各类宣传资料500余份。下一步,林家崖街道将持续开展移风易俗宣传教育活动,在辖区营造浓厚的树新风、破旧俗氛围,实现社会风气向善向好发展。

通过此次“创建日”活动,切实改善了辖区内环境卫生状况,进一步树立了绿色环保、文明生活的理念,提高了辖区群众环保意识及文明建设的认识,自觉摒弃不良习惯和不文明行为,为辖区营造一个文明、和谐、安定的生活环境。下一步,林家崖街道以党史教育为契机,继续做好共建工作,践行为民服务的初心使命,为群众解难题、办实事,切实把学习成果转化为“为民办实事”的动力,不断提升辖区居民的幸福感、获得感。


相关标签: