镇办频道

联盟共建话发展
激发党建新活力

2021-09-07信息来源: 编辑:

为不断夯实“城中村”党建工作与基层治理、村集体经济发展和团结稳定的基础,提升城中村基层党组织组织力、凝聚力、向心力,全面发挥“城中村”基层党组织的战斗堡垒作用。8月27日,韵家口镇党委牵头组织联盟单位主要负责人召开“城中村”党建联盟座谈会。区委常委、组织部部长芦婷、区委组织部副部长李洪涛同志莅会指导。

座谈会上,与会人员充分结合各自实际,紧紧围绕“党建引领发展壮大村集体经济”及“‘城中村’如何共享党建联盟资源库”进行深入探讨交流。中庄村党支部史进明书记谈到“做好‘城中村’党建联盟,必须抓好党员思想教育,可以依托中庄村党史馆、‘清廉乡村’、211厂等优势平台开展红色主题活动,不断提升党员党性意识,发挥党员先锋模范作用,以党建引领共同推动联盟发展”。区发展改革和工业信息化局局长张宏颖针对“王家庄村小商品批发市场建立电商和供应链平台”的问题,提出了“互联网+实体经济”的思路,通过重新整合资源,调整经营理念,提高小商品市场经济生命力和竞争力。区农业农村和扶贫开发局局长段育伟针对“泮子山村村集体经济发展”的有关问题时谈到:“去年,泮子山村在“城中村”党建联盟成员单位的帮助和指导下发展了生猪养殖产业,下一步要结合发展实际和政策要求,根据省市区委相关政策,适当进行产业转型升级,加大对泮子山村帮扶力度”。

图片2.png

区委组织部部长芦婷同志对“城中村”党建联盟工作进行点评,指出村集体经济发展定位要准、服务要实、调研要深、思路要广,各联盟单位要运用好“城中村”党建联盟这个载体,充分挖掘和发挥各自独特优势,整合政策、人力、思路、资金等多种资源互相带动、共同发展,认真贯彻落实中央和省市区委关于全面推进乡村振兴的决策部署,以更高的标准、更大的力度、更实的举措抓党建促乡村振兴。同时,芦部长针对接下来党建联盟的发展提出了几点要求:“城中村”党建联盟要“真联”。“城中村”党建联盟的组长要扛起责任、勇于担当,把党建工作放到联盟的整体构架中思考,收集联盟成员单位的意见建议,找准解决问题的着力点,优化共性工作任务,动员联盟整体合力协商解决,进而提升联盟整体工作水平,凸显党建联盟成效及优势。“城中村”党建联盟要“深联”。各成员单位要扎牢扎深基层党建联盟机制的“根”,建立“联盟资源库”,实施“契约化”共建,开展党员共育等,实现党建融合、工作融合、管理融合、服务融合,形成“人人肩上担担子、个个发力抓落实”的“同频共振”工作态势。“城中村”党建联盟要“常联”。联盟要围绕发展、服务、治理三个方面,研究解决“城中村”在其中存在的困难和问题,多开展一些思想工作联做、社区治安联防、公益事业联办、文体活动联管、文明小区联建、党员教育联抓、贫困对象联帮、党建资源联用等共建活动,在活动中打破相互之间的壁垒、在活动中增强联盟的向心力和凝聚力,调动村民积极打造共建共治共享的治理模式,形成以共同利益、共同需求、共同目标为纽带的“城中村”党建工作新模式,着力推动乡村振兴战略落地见效。

图片3.png

通过此次联席会议,进一步深入探索了党建引领基层治理的新路径、新思路,明确成立“城中村”党建联盟的下一步任务及目标,为着力推进“城中村”深度融入城市党建,促进“城中村”党建联盟各项工作奠定坚强的组织保证。


相关标签: