镇办频道

关爱高龄老人晚年生活 构建街道养老保障制度

2021-09-10信息来源:林家崖街道办事处 编辑:

为建立保障高龄老人基本生活需求的长效机制,林家崖街道办事处采取多种措施,确保符合条件的高龄老人能够及时享受高龄津贴政策。 

 加大宣传力度,提高辖区居民知晓率。街道办事处通过张贴公告、网格微信群、电话通知、村务公开、结合相关工作入户宣传等多形式向辖区村(居)民宣传高龄老人津贴发放的范围、标准、申领手续等有关政策、申报方式,力争将高龄津贴相关政策宣传到户到人,使惠民政策家喻户晓,为高龄津贴制度的实施营造良好宣传氛围。

认真排查登记,防止信息漏、虚、误、晚报。街道办事处采取在各村、社区设立便民采集点,为辖区年满70周岁的高龄老人进行信息采集。对目前享受高龄补贴的老人进行身份证、户口簿的查看认证,准确掌握老人家庭基本情况,建立完善高龄老人信息台账;并对去世的老人及时给予备注或取消,杜绝高龄津贴资金出现冒领、代领现象,避免了错登、漏登,精准掌握了辖区老龄老人的基础信息。

引入“智慧社区服务认证”系统。针对辖区拆迁安置后,人户分离现象较严重,特别是行动不便的老年人、残疾人、低保人员这三类人群前往社区审核存在困难,街道以蓝天社区、站西社区为试点,引入第三方网络公司开发手机APP在线审核,实现足不出户在家中完成认证,实现简化办事流程、优化服务模式,达到让数据多跑路、让群众少跑路的目的。

“卡片式”档案具特色,档案详实效率高。街道办事处在核查登记的同时,做好70岁以上各年龄段老年人档案归类工作,登记造册,电子化管理,并将70岁以上各年龄段老年人的户口、身份证复印件及近期一寸正面照片整理归档,做好电子档案和纸质档案收集整理工作,为高龄补贴资金的顺利发放做好基础工作。为此,街道办的高龄专干陆彤,还独创了“卡片式”档案管理方式。将辖区蓝天、站西社区,林家崖、路家庄村的高龄老人台账分为四套,分别进行建档管理,卡片管理内容包括:姓名、年龄、电话号码和社保卡号。通过“卡片式”管理,一是迅速了解本辖区高龄老人的基本相关信息,二是及时掌握辖区本季本月新增高龄老数据、去世高龄老人数据、老人转出数据;转入老人数据;三是方便查找辖区高龄老人在外地的联系方式,确保街道办高龄补贴发放季度审核不会出现漏审、误审和晚审。四是提高服务效率,进一步推动辖区高龄老人补贴发放工作质量得到提升。截至目前,林家崖街道办事处共有997人名老人享受高龄津贴政策。

实行动态管理,提高高龄老人信息准确率。街道办事处结合人口变动网络数据系统实施动态化管理,对新申请符合条件的高龄老人及时收集户口本、身份证、社保卡等进行审核,按期办理审批、新增手续,对户口转走、死亡人员及时办理停发手续。做好每季度的高龄老人的认证工作,及时更新信息台账,做到数据真实、准确、完整。定期进行补贴发放公示,自觉接受群众监督,最大限度的保证辖区符合条件的高龄老人都能享受到此项民生惠民政策。


相关标签: