镇办频道

履职尽责
廉洁自律 ——韵家口镇区镇两级人大代表警示教育活动

2021-09-13信息来源:韵家口镇 编辑:

为提升区镇两级人大代表的履职能力,结合党史学习教育,9月8日,韵家口镇人大主席团组织区镇两级人大代表到中庄村党史馆和清廉乡村开展警示教育活动,使新一届人大代表们做到廉洁自律、警钟长鸣。

接受党史教育,凝聚奋斗力量。中庄村党史馆是廉政警示教育的第一站,代表们认真聆听讲解、实地观摩、观看实物等方式,再次回顾了中庄村从1951年至今,在党的领导下步摆脱贫困、封闭、落后,走向富裕、开放、进步、并阔步迈进小康社会的辉煌足迹,了解68年间中庄村党支部薪火相传、峥嵘岁月、高歌猛进和阔步奋进四个时期发展变化和村级政治、经济、文化、人文发展史。当看到陈列柜中一面1954年村民亲手缝制的五星红旗以及几十年前党员们的入党申请书时,人大代表们无不肃然起敬,更加坚定了在平凡岗位爱党敬党、奋发有为的信念。

参观清廉乡村,接受廉政教育。清廉乡村是廉政教育活动的第二站,首先映入眼帘的是醒目的中国红清廉乡村标柱,设置在村委门口时让村里的干部和村民时刻保持身边有廉,心中守廉;接下来是“尚廉厅”也是村民的“网红打卡地”,长廊从南向北是廉政小故事、廉洁三字经,将廉政教育的知识性、教育性和警示性融为一体,传播廉政知识、弘扬廉政文化、启迪廉政思想。最后是“绿色驿站”,遵循减量化、资源化、无害化的原则,严格按照垃圾分类,进行投放,就会得到相应积分,积分满多少就可以兑换生活用品的做法得到了人大代表的一致好评,区人大常委会副主任对“绿色驿站”做出了很高的评价并表示:“‘绿色驿站’不仅可以提高人们的环保意识,还可以培养孩子们的良好习惯,可以在其他村社区进行推广”。

开展廉政座谈,提升履职能力。“廉政警示教育”座谈会是廉政教育活动的终点站,代表们都纷纷表示:“在今后的工作中要担当作为、实干苦干,自觉抵制不良风气,自觉发扬艰苦奋斗的工作作风,做为人民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛和艰苦奋斗的老黄牛,不断提高人大代表勤勉履职的能力,为全镇经济社会高质量发展贡献自己的力量”。

通过此次活动,代表们将以此次观摩学习为契机,进一步转变思路,更新观念,创新方法,加强党史学习,认真履职尽责,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格遵守政治纪律和政治规矩,不断加强党性锻炼,努力提高政治觉悟和政治能力,做到忠诚干净担当,以感恩奋进、拼搏赶超的姿态,尽心尽力履行好人大代表职责。


相关标签: