镇办频道

助推“敲门行动” 共筑免疫屏障

2021-10-28信息来源:清真巷街道办事处 编辑:

为进一步巩固疫情防控成果,扎实推进新冠疫苗接种工作,尽快构筑群众免疫屏障,近日,清真巷街道通过会议研究部署,采取四级网格化管理措施,做到定区域、定人员、定责任,动员联点单位工作人员、社区干部、网格员、楼栋长、党员志愿者等逐组逐户开展“敲门行动”,上门进行疫苗接种人员摸排,宣传疫情防控知识,全力做好新冠疫苗接种、近期旅居史入户排查登记工作。

敲门入户摸清底数,织密织牢防护网。各社区统一安排,分组包户利用晚上居民在家的时间,开展疫情防控“敲门行动”,入户排查新冠病毒疫苗接种及近期从疫情中高风险地区来(返)宁人员、或与已公布阳性病例(含无症状感染者)有接触史、行程轨迹有交集的人员情况,全面摸清底数,逐一登记造册,确保不漏一人,进一步织密织牢疫情防控健康防护网。在敲门入户摸排宣传过程中,对责任区进行逐户排查。每到一户,工作人员都耐心为居民宣传接种疫苗政策,普及接种疫苗知识,并对居民接种疫苗情况进行排查,登记所有住户新冠疫苗接种情况,引导尚未接种新冠疫苗的适龄人群尽快接种新冠疫苗,同时,告知居民第二针疫苗接种6个月及以上的,现在可以到医院接种第三针加强针,并向群众详细介绍疫苗接种注意事项,为群众答疑解惑,消除群众的顾虑,号召群众不信谣、不传谣,积极接种新冠疫苗。工作人员还通过电话、微信等方式及时联系外出居民,询问疫苗接种情况,确保不漏一户、不漏一人。

图片2.png

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗。在新冠疫苗接种的“攻坚战场”,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。为有序推进新冠疫苗接种工作,清真巷街道各级党组织和广大党员干部积极响应,带头示范、冲锋在前,以实际行动践行初心使命,让党旗在疫苗接种一线高高飘扬,全力以赴筑牢守护群众生命健康“防护墙”。磨尔园社区党员李武,今年70岁,在“敲门行动”宣传过程中,他觉得一个共产党员就要响应组织的号召,于是主动联系国际村小区未接种疫苗的老人为其做思想工作,介绍接种疫苗的好处,当其他年老夫妇思想变通后,便告知支部开着车带着老人来到医院接种疫苗。

图片3.png

持续突出宣传引导,群防群控严把关。一是设立各小区值守点116处,安排值守人员195名,严格卡口值守和排查,做好测温、登记、验码、查证,询问进入人员有无去新发地的同时,做好疫苗接种登记。二是针对摸底排查未在家的居民,社区张贴温馨提示,提醒居民主动报备。三是督促辖区物业、商超、宾馆等全面排查外来人员及重点人员,如有漏报,街道将采取约谈措施。四是以小区网格为基础,通过小喇叭播报、张贴宣传海报、播放LED屏等形式在小区宣传疫苗接种工作。

截至目前,共入2869户,张贴温馨提示1367份。在这场没有硝烟的战争中,大家为疫情防控筑起了铜墙铁壁,有效预防和控制新型冠状病毒肺炎的传播,扎实做好辖区群众排查防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。


相关标签: