镇办频道

谢谢!加油!

2021-11-17信息来源:西海都市报 编辑:


一名小朋友挥舞着国旗庆祝解封。






一位老人庆祝解封。


  11月15日,西宁市第二批封控区、管控区调整为防范区。本报记者兵分四路,见证了多个小区的解封时刻,记录现场的喜悦与感动。

  “解封啦,西宁加油!”

  感谢声不断,欢笑声不断。11月15日16时18分,西宁市城东区南山东路151号院门口,久违的烟火气又回来了。

  伴着《歌唱祖国》的背景音乐,小区内的居民翘首期盼等待解封。当大门打开,居民赵玲花和家人们欢呼着走了出来,“我们解封啦。”那份欢愉像极了过年时的模样。

  更多居民走出小区,有的骑车去办事,有的拿起手机记录这一刻,有的给亲人打电话报平安。现场的疫情防控工作人员在热闹的氛围里,维持秩序,提醒解封不解防,一切有条不紊。

  人群中,因为给业主装修被困在毛坯房的装修工人武合民一直在用手机记录这难忘的时刻。“工作人员每天按时送饭,需要什么就第一时间送什么,特别感谢。”解封后,几个箭步跑下楼的武合民,终于和经常为他送饭的八一路街道办事处城管执法中队中队长何建宁好好打了个招呼。

  庆祝解封的还有一群年轻人。他们是城东区应急管理局安全生产执法大队的10名工作人员。由于办公地就在封控区的城东区创新创业孵化基地,这群90后小伙既要被隔离又要第一时间配合疫情防控调拨物资,发视频、打电话成了他们的工作常态。“更多的是想表达感谢,感谢每一位为疫情防控付出的可爱的人,向大家致敬。”执法大队大队长李永承说。

  “虽然因为疫情,错过了‘双11’的营业高峰期,但这段经历让我们感受到了来自大家庭的温暖。”在城东区创新创业孵化基地内隔离的西宁泽泉商贸有限公司负责人倪瀚斌激动地说。为了见证解封时刻,他特地戴了一只印有中国加油的红色口罩,一切结束后满心欢喜地回公司为全国各地的顾客发货。

  “解封啦,西宁加油。”城东区中惠万达广场1号门前,商户们喊出了所有人的心声。从封控区转为防范区,两字之变,是万众一心努力的结果,大家深知,此次战疫,胜利在望。

  小区解封不解防

  “解封了,终于解封了!”“大家齐心协力,终会战胜新冠肺炎病毒!”11月15日16时许,电建青海工程公司家属区(以下简称“火电小区”)迎来沸腾时刻。

  火电小区由消杀组工作人员统一消杀后,小区业主迎来了激动人心的时刻:出口门禁缓缓打开,工作人员收起警戒线,摆好一米桩。小区居民以各种各样的方式,庆祝解封。

  小区解封,防疫措施不减。居民在工作人员的组织下,有序走出小区。城北公安分局特巡警大队的几名民警,举着写有“欢迎战友凯旋”的牌子迎接一直在小区值守的同事。现场居民自发地鼓掌、高喊:“谢谢你们,你们辛苦了!”城北公安分局特巡警大队副大队长何山说:“谢谢小区所有业主的配合,有你们的配合与支持,我们大家才能战胜疫情。”

  疫情发生后,西宁市对火电小区实行分区分级管控,其中2号楼为封控区,小区围墙范围内所有区域(除2号楼外)为管控区。封控区的几名民辅警按两小时一班轮换实行24小时值守。“晚上睡在车里,与其说我们是守护者,不如说我们跟火电小区的居民是一家人。”何山说,除了24小时值守,他们还负责小区的秩序维护、疏导等工作,这十几天,民辅警与小区业主结下了深厚的友情。

  现场的工作人员准备离开时,小区居民王女士紧紧地抱着社区工作人员,激动地说:“你们辛苦了!感谢你们,希望病毒从此远离我们!”

  前几天,王女士家小孩生病突然发起了高烧,心急如焚的她向小桥街道办事处毛胜寺社区工作人员求助。经协调,孩子连夜被送到了青海省妇女儿童医院急诊,经过3天治疗后出院。一想起这件事,王女士感激的泪水夺眶而出,她说:“打完求助电话后,社区人员迅速上门,上报完情况后,工作人员抱起孩子冲出家门的那一幕,我永远也忘不了,他们为我们做得实在太多了。”

  虽然解封这一刻等待已久,但很多居民依然保持清醒:“不能松懈,还是得注意防范,不能让工作人员的辛苦成果付诸东流!他们的辛苦大家都看在眼里,非常感谢他们的付出。”

  鞠躬致谢贴心人

  11月15日下午,西宁市城西区高槽巷封控区、管控区解封。16时许,鞭炮声响起,欢笑声传来。

  16时01分,东北海鲜烧烤店老板杨忠威出现在了店门口。这家烧烤店也是西宁街头开了6年的一家网红店,疫情前夕,夜晚到这里吃宵夜的人络绎不绝。

  10月28日西宁出现疫情后,杨忠威就主动闭店停业,店内的4名服务员和附近的居民一样,在高槽巷9号院居家隔离。

  15日下午,听到解封的消息,他第一时间赶到高槽巷。“消杀、打扫卫生、消毒、营业……”来到店里,短短十几分钟时间,杨忠威为重新开门营业做了很多准备。

  而此时,刚刚开门的祥谦小商店已经迎来了第一位客人——高槽巷居民魏东生。

  老板王开仙告诉记者,对他们一家3口来说,11月15日是个好日子——高槽巷居民战胜了疫情,可以和爱人重开小店安稳过日子……

  忽然,祥谦小商店外,热闹非凡。从商铺内就能听到居民王秀兰和老伴张希田的笑声。

  “解封了,我们高兴,我和院子里的老伙计们又可以晒太阳了……”通过《西海都市报》全媒体记者的现场采访,78岁的王秀兰正向网友们介绍她“解封”后的打算。

  王秀兰还不忘对社区工作人员致谢:“疫情防控期间,社区工作人员每天询问居民身体状况,询问是否需要帮助,我们院子里200多人的健康都要过问,他们很辛苦,谢谢他们……”

  说话间,王秀兰快步走到本报直播嘉宾、北气象巷社区工作人员马婷身前,和她拥抱,还连连竖起大拇指,夸社区工作到位,是辖区居民的贴心人。

  快到高槽巷5号院的时候,一名身穿紫色长羽绒服的女士走到社区工作人员面前,向马婷和她的同事鞠躬致谢。这名女士说,疫情防控期间,小区里有老人、孩子缺药品、生活物品,是社区工作人员主动帮忙,主动加微信,代买药品、生活用品,这让街道社区和辖区居民的心更近了。

  激动的住户唱起《歌唱祖国》

  “海湖综合安置小区的居民们,我们终于迎来了激动人心的时刻,本小区解除管控,恢复正常……”11月15日16时许,西宁市城西区彭家寨镇党委书记陈冲凌拿着扩音器,将这一好消息告知了小区所有人。

  “感谢政府,西宁加油!”听到消息,期待已久的沿街住户从窗户探出头,挥动着国旗,激动地呐喊。

  小区门口,工作人员拆除了防控围挡,公安民警撤走了值守的帐篷,社区工作人员也带着“锅碗瓢盆”返回岗位。

  “好久没回家了,很想念丈夫和孩子,忙完手里的活,我要赶紧回家。”富兴路社区工作人员段文娇说。

  居民们陆续走下楼,但大家并没有急着走出小区,而是拿着国旗,一起唱响《歌唱祖国》,用最暖的声音感谢这十几天照顾他们的所有工作人员,用最洪亮的歌声祝福祖国,为西宁加油。

  海湖综合安置小区有9栋楼,841名住户。一时间,每栋楼的窗户上,小区院子里,无数五星红旗随风飘扬。此刻,“中国红”无处不在,祝福声到处都有,大家互喊“加油”,互道“好久不见”。

  激动之余,负责管理小区的西宁恒斌物业管理有限责任公司负责人张斌并没有闲下来,他举起扩音器,带领工作人员,引导居民有序外出,呼吁大家虽然小区解封,但依然要做好防护工作。

  一旁,戴着红袖章的志愿者们也在等待。“如果有需要,我们随时等待分配任务。”小区被管控后,40余名业主主动报名参加志愿者队伍,为小区居民分发物资、维持核酸检测采样秩序、上门解决难题等,直到小区解封,志愿者们依然没有离开。


相关标签: