镇办频道

【同心战疫,青海在行动】到“疫”线做“主力” 到人民中间做“服务员” 西宁基层社区党组织投身抗疫一线见闻

2021-11-18信息来源:青海日报 编辑:

党员志愿者给居民发放兴海路片区出入证。记者 张慧慧 摄

  “各点位值班人员都到位了吗?各小区门口疫情防控告知书都粘贴好了吗?”

  11月14日上午,西宁市城西区兴海路街道办事处党工委书记蔡庆文正和工作人员一一检查各项疫情防控措施,这已是她和同事坚守一线的第19天。

  沿路许多商铺已开启“复苏键”,人们戴着口罩,三三两两地走在街道上,一改封控时的愁容,享受着解封后的首个周末。一旁,施工人员加紧安装着道路雨、污水防沉降井盖,街道、社区工作人员也进入了新一轮的忙碌中。

  一切井然有序,往日的“烟火气”正在回升。

  兴海路街道下辖3个社区,116个楼院,常住居民近23000人,蔡庆文说:“宣布解封的那一刻,我们大家都很激动,因为我们深知这有多么来之不易。现在,我们列入了防范区,对于老旧小区来说,防控形势依然严峻,充满挑战。”

  76台红外测温仪、110条印有抗疫标语的横幅、随处可见的《致辖区居民的一封信》以及值守、巡查的工作人员……兴海路片区管控区调整为防范区后,各项防控措施有序进行,进一步提升辖区群众的安全感。

  回想过往的一幕幕,蔡庆文动情地说:“这段日子是我们从未遇到过的,在基层党组织的坚强引领下,我们街道、社区党员干部冲锋在前,也涌现了一大批党员志愿者、热心群众,大家团结一心,共渡难关,每个人都在闪闪发亮,这些光亮汇聚在一起照亮了每一个寒夜,坚定了我们战胜疫情的信心。”

  多少个日日夜夜,街道、社区工作人员24小时在岗,将对家人的思念放在心底,以“不破楼兰终不还”的决心默默坚守,以“星星之火,可以燎原”的信念无私奉献,日行万步,无怨无悔……

  在这场没有硝烟的战斗中,党员打头阵,亮身份,显底色。城中区仓门街街道党工委精准发力,积极组织辖区2个社区党组织和党员迅速行动,筑牢联防联控、群防群治一线“红色堡垒”。

  “请大家配合扫码,省外来宁人员请扫码填写健康登记信息收集表,感谢配合!”退役军人魏振军督促居民扫码进出。

  城中区石坡街社区党委副书记杨辉向记者介绍,返宁人员通过扫描二维码登记信息,由系统对数据进行汇总,可以有效实现数据分流,使信息报送变得方便快捷,这也是辖区疫情防控工作中的一个亮点。

  “社区缺人手,我们哪能袖手旁观,关键时刻,党员义不容辞,多一个人参与,就多一份力量。”魏振军坚定地说道。

  仓门街街道80余名党员、退伍军人自发成立的党员志愿者队伍,充实了辖区76个疫情防控监测点人员力量,成为团结和带动群众战胜疫情的中坚力量。

  “大家戴好口罩啊,有什么需要就告诉我。”在城东区兰苑小区门口,76岁高龄的那桐耐心地提醒居民做好防护,寒风中,他身姿坚挺,胸前的党徽永远端正。

  疫情发生以来,城东区车站社区五栋楼党支部12名老党员配合社区工作人员开展防控工作,每天坚持在小区门口查验出入人员,小区宣传栏内更有他们精心制作的抗疫海报,他们既是引导员,也是宣传员。

  “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,防控工作千头万绪,哪一个环节都不能放松,当好居民的‘贴心人’是我们基层工作人员应该做的。”西宁市城中区前营街社区党委书记张若蕾已连续半个多月没回家,神色疲惫的她,眼中盛满了温柔的笑意,“在基层党组织的强大引领下,党员、群众主动参与,积极配合,凝聚起了联防联控,群防群治的强大合力,我们一定能够战胜疫情,驱散阴霾,迎来明媚。”

  疾风知劲草,危难显担当。监测疫情、测量体温、排查人员、站岗值守、宣传政策、消毒灭菌……在基层党组织的有力引领下,党员干部以点带面,以实际行动践行初心使命,守好疫情防控第一道关口。


相关标签: