镇办频道

爱是背后的坚守 他们是最美抗疫夫妻档

2022-04-07信息来源:城东区东关大街街道办事处 编辑:

总有一种力量催人奋进,总有一些场景温暖人心。疫情笼罩之下,我们身处的这座城市并未沉寂。有这样一群人,他们是医生、护士、警察、党员干部或者志愿者,他们是丈夫、妻子、父母亦或是子女,在这场没有硝烟的战争中,他们坚守岗位战“疫情”,夜以继日守“疫线”,用一颗颗滚烫的心去勇敢、去奉献、去希望,每天上演着“人世间”的故事。一个个感人的故事也向我们诉说着只要齐心协力,人世间没有过不去的坎儿。

当前,新冠肺炎疫情呈现严峻态势,牵动着大家的心。在最为紧迫的重要时刻,有这样一对夫妻,他们以单位为家,坚守在抗击疫情第一线,用自己的默默付出,守护着人民群众的健康。马茜是东关大街街道慈幼社区的一名工作人员,她的丈夫马英俊则是辖区居民志愿者。本轮疫情袭来后,他们第一时间迅速应战,“疫”起同行,用坚守与鼓励、使命和责任,上演“最美”逆行。

共赴一线,携手逆行。“两个码都要扫,昨天的码不行啊,必须每天都要扫,麻烦配合一下。”广济路卡点,马茜夫妇耐心地向每个人解释道。马茜是社区网格员,奋战在社区防控的第一线,在她的带动下,丈夫马英俊主动参与到了社区防疫志愿者的队伍中。在同事们眼中,他们是黏人的两口子。马茜话不多,似乎有些腼腆;爱人马英俊温文尔雅,轻声细语。但在此次疫情防控特殊时期,两人摇身变成了“闪电侠”,哪里需要就往哪里冲。“作为一名社区工作人员,更应该做好本职工作,坚守岗位,不负使命。”马茜说。

每天从早到晚,夫妻俩积极发挥在辖区“人熟、地熟、情况熟”的优势,针对辖区现住人口人员外出情况进行调查,摸清底数,做到精准防控。在广济路值守点值守的十几个小时,夫妻俩和其他工作人员一起一遍遍地叮嘱大家有外地返宁人员一定要报备;一次次重复劝说没有必要外出的人回家;进出要扫码;外出人员戴口罩……耐心劝导、安抚居民。值班、入户摸排返宁人员、出入登记、体温测量、宣传疫情防控政策及相关知识,为隔离病毒筑起一道道无形的“防疫墙”。疫情就是命令,防控就是责任,他俩比肩逆风而行,在抗疫的战场上,成为彼此最坚实的依靠。防疫工作忙碌的时候,他们只能通过微信相互叮嘱、相互鼓励,家中的两个孩子,18岁的姐姐便担负起了照顾弟弟的责任。在这场没有硝烟的战“疫”中,他们以不同的方式默默地守着“小家”,护着“大家”,他们是社区最美抗疫夫妻档。“疫情防控工作是当前最大的事,作为一名社区工作者就是要发挥先锋模范作用,有一分能量出一分力,聚小成多共同打赢这场疫情防控战。”马茜表示,“能够为人民服务,身体虽累,但感到安心。”

不同的阵地,同样的坚守。马茜作为慈幼社区网格员,负责社区广济路二建家属院片区,共179户,也是这片区域的“大管家”。她所负责的辖区居民结构多元,既有破产企业下岗的“原住民”,又有来自天南海北的“新租户”,他们聚居在此有着就业、教育、医疗、养老等多方面的需求。作为一位“社区人”,如何更好的服务居民、推动疫情防控工作,是她常常思考的内容。为了守好最后一道关口,实现“外防输入、内防扩散”的防控目标,她和丈夫马英俊广泛发动党员、群众、志愿者组建起流动工作站,实现了群防群治。他们化身宣传员、快递员、巡逻员,用实际行动守护着辖区群众的生命安全。夫妻俩虽在社区工作,但分工不同。马茜负责返宁人员排查、宣传疫情防控知识、值守、为居家隔离人员提供生活服务等,这些是她每天必须完成的工作任务,除此之外,每天还要接打几十个电话,回复居民大量的微信消息。丈夫马英俊负责卫生消杀、值守、出入登记、测量体温等工作。闲暇之余,夫妻俩会经常分享工作心得,交流好的经验做法,他们用这种务实的工作作风,展现了新一代社区人的风采。辖区的杨奶奶,老伴去世多年,已经82岁高龄,体弱多病,腿脚也不便,马茜时常到她家里看望、打扫卫生,并帮她把收集的废旧物品一一搬到楼下,杨奶奶每次看着清洁干净的房间,都会紧握她的双手热泪盈眶的说着感激的话。马茜总是笑着说:“予人玫瑰,手留花香;帮助别人,快乐自己!”

疫情面前,一句责任和义务,使他们坚守着各自的“战场”,共同恪守誓言:疫情不灭,我们不退!夫妻二人齐上阵,奋战在疫情防控第一线。他们是夫妻,更是战友,每天相伴共同出征,比肩战斗。在共同进退中,各自的安好和相互的问候与安慰,成为给彼此披上的最温暖、最坚韧的战袍!他们舍小家,为大家,在病毒面前无所畏惧,第一时间冲在第一线,用实际行动诠释抗疫最美夫妻档。


相关标签: