镇办频道

火车站街道:党建引领“一盘棋” 党群同心战疫情

2022-04-08信息来源:区火车站街道办事处 编辑:

近期疫情多点爆发,疫情防控压力持续增大,火车站街道持续突出党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持街道“一盘棋”,形成了“党工委+党组织+党员+群众”的疫情防控联动机制,以实际行动践行责任担当。

下好“先手棋”,上下联动在一线。联点县级领导下沉一线,逐点逐项“过筛子”,以问题为导向,压责任、强措施、聚合力。联点单位全员下沉社区,守卡点、逐户摸、日夜干,筑牢疫情防控“防火墙”。街道党工委迅速行动,严格按照省市区疫情防控工作相关要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作前线指挥中心和应急处置工作组,下设综合协调、应急处置、疫情监测等8个小组,健全工作机制,明确责任分工,划分责任网格。建立“日查日报”制度,每日召开“部署会”,详细梳理工作开展情况,切实发挥“指挥棒”作用,确保辖区疫情防控工作有条不紊顺利开展。同时,严格按照“两天一检”要求,组织区级联点单位、办事处、社区工作人员、志愿者完成核酸检测,全力确保广大干部职工身体健康。

下好“制胜棋”,党旗飘扬在一线。各社区党组织强化守土有责、守土尽责意识,团结带领党员群众积极投身疫情防控主战场,组建2个党员突击队、4支党员志愿者队伍、设立6个党员先锋岗,51面党旗飘扬在疫情防控的第一线。第一时间组织“两委”干部分片包保,与辖区派出所民警共组成15个入户组,开展入户“敲门”行动,宣传引导广大居民全力配合疫情防控工作,全面排查中高风险地区、上海及省内涉疫地区、密接、次密接、病例轨迹关联地相关人员流调工作,及时发现、如实上报、有效处置。区级联点单位、办事处干部职工170余人,对辖区51个家属楼院实施网格化管控,严格落实小区、楼院查验“场所登记码”“健康码”“行程码”、测温、人员登记等防控措施,定期喷洒消毒液消杀,为居民筑牢第一道“安全屏障”。

下好“关键棋”,党员冲锋在一线。辖区100余名党员积极响应,叫响了“疫情防控形势严,我是党员我向前”的口号,危难时刻,主动承担党组织分配的工作任务,以身作则、率先垂范。带头入户排查、带头宣传引导、在疫情防控工作中勇做“最美逆行者”。持续推进“火车站区域‘夏都枢纽’党建联盟+N”工作模式,全力守好西宁“东大门”,仆邦社会工作服务中心党支部承包102冷库家属院值守工作,西宁公交集团后勤服务分公司、青海汇鑫食品有限责任公司、蓝天艺术幼儿园主动请缨助力抗疫工作,吉盛市场党支部、小商品市场党支部出动10人参与商圈疫情防控,柯柯赛酒店有限公司党支部出动10名工作人员做好酒店隔离人员管控工作,筑牢疫情防控的“红色防线”。

下好“凝心棋”,群众支援在一线。“党群齐心、其利断金”,辖区群众以不同的形式积极参与和支援抗疫工作,与党员干部众志成城共同织牢坚不可摧的“防疫网”。自发组建志愿队伍,与党员干部共同坚守在疫情防控一线。街道人大代表王立功等人纷纷伸出援助之手,捐赠物资,抗击疫情。大家凝心聚力,为抗击疫情提供强大支援。


相关标签: