镇办频道

城东区韵家口镇坚决守牢疫情防控基层防线

2022-04-12信息来源:韵家口镇政府 编辑:

连日来,韵家口镇把做好疫情防控工作作为当前头等大事,深入贯彻落实中央、省市区疫情防控工作要求,按照区委、区政府决策部署和区疫情防控指挥部工作安排,把做好疫情防控工作作为提升能力、锤炼作风的“主战场”,作为开展好“全员大学习、业务大比评、作风大转变、能力大提升”专项行动的具体实践,牢牢抓住外防输入和内防扩散两个关键,以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施落实落细各项防控措施,切实维护全镇人民群众健康安全,为全区疫情防控工作奠定基层基础。

凝心聚力,同心战“疫”践使命。当前疫情防控形势严峻复杂,为确保全镇疫情防控工作有力有序,镇党委闻令而动,迅速集结,以能力建设为基础,以作风建设为保障,及时分析研判,合理划分区域,针对海亮大都汇、宁诚佳苑等人员密集、管控难度大的重点小区,加强动态调整,集中精干队伍,强化防控力量;针对9个行政村地域分散、点少面广的特点,成立双组长制,由联点班子成员及村党组织书记统筹落实疫情防控措施。全镇各级党组织、省市单位、广大党员干部强化联防联控,严守执勤岗位、严肃工作纪律,以实际行动展示战斗堡垒作用和先锋模范作用。充分发挥党员网格化管理治理机制,将辖区内所有群众全部纳入网格化管理,发动500余名党员组建26个党员志愿服务队,在辖区45个卡点设置“党员先锋岗”,积极发动社会组织、物业、“两代表一委员”、楼栋长、网格员等400余名志愿者广泛参与疫情防控,认真落实双码必验、车牌必看、身份必问、口罩必戴、体温必测“五必”防控排查措施,全面吹响了防疫“冲锋号”。

守望相助,关心关爱见真情。疫情无情,人间有爱。疫情发生以来,全镇各级党组织牢固树立“一盘棋”思想,王家庄、中庄村组建爱心志愿车队,为各值守点运送物资;曹家寨、朱家庄村组建青年志愿队,支援社区防疫工作;褚家营、小寨、韵家口、傅家寨村为各社区值守点送去食品等物资;平辉物业党支部号召全体党员、入党积极分子为疫情防控捐款捐物,发动27名工作人员参与防控值守;辖区广大经营商户支持防疫,居家坚守;韵镇全体干部职工、村(社区)工作者服从大局,听从指挥,无怨无悔坚守岗位,以辛苦指数换来群众平安健康指数。切实加强防疫工作人文关怀,针对辖区孤寡老人、孕妇、病人及居家隔离人员,采取“点对点、一对一”关心关爱措施,及时送去日用品及防疫用具,通过视频通话等方式疏解心理压力,用心用情将特殊群体服务保障落实到位。

统筹协调,重点工作齐推进。当前,正值疫情防控攻坚期,是森林防火重要期,更是城区品质提升的关键期。韵家口镇统筹联动,团结协作,坚持疫情防控不放松,同步推进森林防火和城区品质提升工作。森林防火方面,将10个防火卡点和13处集中祭拜焚烧点细化分解为6个网格,建立森林防灭火值班巡逻网格化队伍,即1个网格内1名班子成员、8名镇机关、联点单位、村干部、驻点值守员。制作韵家口森林防火网格图,详细标注了绿化区分布、林木种类、坟茔位置、道路信息、值守点坐标以及网格人员姓名、联系电话、责任区域等信息,各网格长详细掌握联点区域内防火重点、人员布局、设施设备数量等情况,各网格和重点行政村形成卡点值守、高山瞭望、地面巡护、监控覆盖的预警监测体系,坚决遏制重特大森林火灾发生。紧紧围绕“一品两融”发展定位,持续推进镇域自建房空间外立面整治,对涉及改造的30处自建房,坚持统一规划,实行一户一策,多措并举、持续发力,截至目前已完成改造27家,近10000余平方米,计划4月底前全面完成任务。

立春好时节,春回大地新。面对当前复杂严峻的形势,在区委区政府的坚强领导下,韵家口镇上下齐心、团结协作,汇聚起打赢战“疫”的强大合力,每一名党员、每一位干部、每一位工作者都以实际行动践行“我是党员我承诺,我的岗位我负责,我在岗位请放心”的铮铮誓言,为辖区群众构建坚实屏障,为全区经济社会发展奋勇拼搏。


相关标签: