镇办频道

高考第一天,应该如何调整心态?

2022-06-08信息来源:和谐东区 编辑:

今天是高考的第一天

第一天最容易紧张

很多考生们心情有点不淡定了

那么

应该如何调整心态?

一起往下看看吧

图片


学生篇
图片
图片

在考完一科后,有的考生会觉得自己考得还不错,开始出现沾沾自喜等心理;有的考生因为自我觉得考试发挥不理想,患得患失、产生焦虑、紧张、自责等负面情绪,加上天气炎热,心烦意乱,更加无力面对第二天的考试。


心理专家建议,考完一门扔一门,调节情绪,睡个好觉。考得好的考生不要被胜利冲昏了头脑,过于兴奋或放松必然影响后面几科考试。也不要担心今天考得好是不是偶然,明天发挥不好怎么办?考生要调整心态,以平常心对待,再接再厉,乘胜追击,把接下来的试考好就可以了。还有些考生认为第一天考试不理想,就抱着“破罐子破摔”的心理应付接下来的考试,这也是不可取的。在结果没有出来之前,一切都是未知数。考生可以这样想,今天考的是自己的弱项,不能放弃,不能逃避,高考的能力比高考结果更重要。要拿出最佳的状态,坚持明天的考试,明天考的科目才是自己的强项,才是对自己知识的检验。要沉着冷静,相信自己,坚持到最后一门考试。


专家表示,要学会将自己的心情调整到最佳状态,如果实在紧张,可以听听轻音乐,做做深呼吸进行调节,比如腹式呼吸法,吸气时,肚皮鼓起;呼气时,肚皮缩紧,一分钟之内坚持做10次左右,把注意力放在呼吸上,紧张感很快就消失了。


今天晚上,许多考生可能还会复习到深夜,为第二天的考试做准备。专家提醒,今天晚上不要复习得太晚,把以前做错的地方再看一遍,适当地翻翻书找找感觉即可。建议在睡前洗个温水澡,再喝杯牛奶。另外,考前睡得着是好事,睡不着是常事,考生不要强迫自己一定要睡着,实在睡不着,可以听听轻松的音乐助眠。


家长篇
图片
图片

考试第一天,很多家长比考生还要紧张。对于家长,专家也提出了以下建议:首先,家长最好做个“聆听者”,而不是“询问者”。不要刻意和孩子聊天,平时怎么做就怎么做。如果孩子想和你交流,家长一定要耐心倾听,然后给出合理建议,切忌要少说多听。如果孩子不想对你说考试的事,请尊重孩子的意愿。


其次,不要对孩子说“不要”。心理学研究表明,当我们被强调“不要”做什么的时候,通常会抑制不住偏要做什么。所以不要对孩子说“不要紧张”“不要胡思乱想”等,要多用肯定语气、正面语言和孩子沟通。


还有一点就是不要过分担心或过分关心。家长对孩子的关注要适度,在表面上与平常不要有太大的变化,你的过分关心对孩子来说其实是莫大的压力,即使家长情绪很烦躁,也尽量不要让孩子感觉到,要多给孩子一点信心,帮助他们化压力为动力。

图片

希望考生们调整好心态

祝你们超常发挥!


相关标签: