镇办频道

城东区林家崖街道:筑牢基层治理网 能力建设进行时

2022-06-14信息来源:和谐东区 编辑:

为深入学习贯彻习近平总书记关于干部能力建设的重要论述,锻造高素质专业化干部队伍,近期,街道进一步完善社会网格化管理模式,打通服务群众的“最后一米”。

街道党工委通过建立“网格员+包保成员+楼栋长”工作机制,强化组织保障,陆续为辖区村(社区)推选出的楼栋长举行了楼栋长聘书发放仪式,明确楼栋长的任务职责并制定楼栋长管理方案,通过落实“常联系、常家访、常互动”服务举措,完成了收集、整理每户居民基本情况台账资料工作,做到底细清、情况明,鼓励楼栋长充分发挥“信息员”“宣传员”“管理员”“组织员”和“调解员”作用,协助村委做好民生服务、疫情防控、小区管理、公共安全、平安法治、群众工作和党建服务等各项工作。

图片

今年以来,我街道能力建设各项工作稳中有进,但仍存在一些问题。突出表现在个别干部业务能力水平有待提高,专业知识储备能力有待加强,业务知识学习不够全面,“师带徒”作用发挥的不够明显。

下一步,街道将持续深入学习贯彻习近平总书记关于能力建设的重要指示批示精神。一是结合全市、全区能力建设工作安排部署,进一步把能力建设作为提升服务水平的重点内容引向深入,促进广大党员干部以能力建设巩固作风建设,履职更加担当尽责、干事更加务实高效、服务更加精益求精。二是强化制度建设,确保取得实效。坚持以制度建设为重要抓手,进一步建立健全各项管理制度,将制度建设作为“一把手”工程,精心组织实施,强化党员干部纪律意识,推动规章制度的贯彻执行,做到防微杜渐强化监督,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话。三是动员全民参与,落实群众服务。结合疫情防控、社区治理等工作,完善楼栋长管理体系,借助楼栋长联席会议等形式明确楼栋长的管理制度和考核机制,加强楼栋长队伍建设,组织楼栋长参与学习,不断提升楼栋长素质能力,用实际行动满足居民群众的服务需求,保障能力建设各项工作深入推进。统筹推进疫情防控、安全生产、民生保障等各项工作,进一步开拓工作思路、改进工作方法,以最好的状态、过硬的能力全身心地投入到各项工作中去,聚力建设现代美丽幸福大西宁,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


相关标签: