镇办频道

城东区东关大街街道:助力能力建设 提升服务水平

2022-06-20信息来源:和谐东区 编辑:

自全区能力建设推进会召开以来,东关大街街道紧紧围绕党建工作统领一切这条主线,在落实惠民政策、拓宽就业渠道、提升服务水平、维护辖区安定和谐等方面积极作为。按照“典型引领、示范带动、分类指导、整体推进”的基本思路,把加强能力建设与夯实基层组织基础结合起来,持续抓好基层建设、抓实基础工作、提升基本能力,夯实工作基石,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

加强理论学习,强化责任落实。及时组织召开党工委专题会议,深入学习中共青海省第十四次代表大会精神,准确把握省党代会的精神实质、丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到省党代会精神上来,自觉做学习贯彻省党代会精神的组织者、推动者和实践者。通过“线上学习+线下课堂”,在灵活创新中深学细悟。线上依托“学习强国”“信仰的力量”、朋友圈、微信群等平台,将相关学习资料及时推送,引导党员、干部先学一步,学深一层。线下组建“送学上门”党员志愿者小组,社区书记、工作人员变身“宣讲员”,结合疫情防控工作,组织开展“送学上门”及“家庭小党校”进楼院活动,将党代会精神学习好、领会好、宣传好、贯彻好、落实好,让党代会精神在辖区落地生根、开花结果,不断提升辖区群众幸福感和获得感。同时号召街道各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到省党代会精神上来,努力以党代会精神指导工作实践,不断提高工作水平,强化责任落实。

提升能力建设,展现担当作为。将认真学习贯彻落实省党代会精神作为街道当前和今后一段时期的重大政治任务,坚持学深悟透,深刻领会精神实质,充分发挥基层党组织的领导核心作用,围绕建设美丽繁荣东大门目标,立足“一品两融”区域发展定位,结合能力提升建设年,制定《轮岗交流制度》《跟班学习制度》《干部“捆绑”制度》等,不断提升街道、社区干部综合素质和工作能力水平。制定《党工委政治理论学习制度》,做到全面系统学、及时跟进学,不断构建完整系统的理论知识体系,提升队伍整体政治素养,不断锤炼敢担当、善作为的宽肩膀,提高想干事、能干事、干成事的真本领。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不定期开展各项能力培训,“线上学+线下干”“培训+实干”的模式,不断提升街道、社区干部为民服务的“硬件”。将工作干到实处、抓到细处,办好民生实事、提升辖区治理水平,以实实在在的精细化举措,不断提高居民群众的生活质量和幸福指数,为“六个现代化新青海”建设贡献街道力量。

帮扶送温情,关怀暖人心。关注民生实事,推动解决居民关注的民生热点问题。街道党工委围绕群众急难愁盼问题,结合“我为群众办实事” 为营造一个干净、舒适的辖区环境,改善辖区居民的居住环境,为无人管理楼院,日常保洁和垃圾清运,先后利用为民办实事资金20万余元,对辖区无人管理楼院垃圾进行清运、对广济路二建家属院14号楼漏水进行维修、对下滨河路西巷口制作安装铁桥栏门等;疫情期间为辖区困难群众家庭,送去400多份蔬菜,为辖区“三无老人”刘秀萍,联系福利院。同时担当起百姓居家生活的“快递员”“服务员”“消杀员”,悉心服务居民。线上电话、微信问候,及时了解群众们的身体状况和生活需求,线下“跑腿”相助,以贴心的服务为他们送去关心与关怀。街道秉承一颗务实为民服务的“心”,有效充实了基层联防联控力量。

为民搭平台,聚力促实效。立足实际,打造“红石榴家园工作室”“红色物业”“喧喧平台”解决社区治理突出问题。街道本着互助、众筹、凝聚、共享的服务理念成立“红石榴家园工作室”,用于召开“四方联动”工作列会、开展红色物业活动。做到小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交的良好格局。同时,利用“红石榴家园工作室”开展法律援助咨询、心理咨询等服务,努力打造有效度、有温度的红色阵地。截止目前,法律援助4次。打造“红色物业”,推进社区治理融合模式。以党的政治建设为引领,以提升基层党组织组织力为主线,以服务民生、促进就业创业为方向,有效提升“红色物业”服务群众的整体效应,全力打通联系群众、服务群众的社区“最后一公里”。聚力打造“喧喧”平台。街道将依托辖区政协委员之家创新“协商在一线”试点活动构建起“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的基层协商体系,聚力打造“喧喧”平台,通过一线协商,凝聚各方共识,集合各方力量,将矛盾化解在萌芽状态,截止目前,为群众化解矛盾16次。

下一步,东关大街街道将以推进能力建设为契机,统筹推进疫情防控、安全生产、民生保障等各项工作,持续深入贯彻党代会精神,多形式增强党员的党性修养,以最好的状态、过硬的能力全身心投入到各项工作中去,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

相关标签: