镇办频道

城东区东关大街街道:聚焦民生 提升服务能力

2022-08-01信息来源:和谐东区 编辑:

为深入贯彻落实市区能力建设推进会精神,东关大街街道党工委围绕中心,立足本职,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,着力为民排忧解难,自觉践行初心使命,在为民办实事具体工作中,提升服务能力。

深化理论学习,筑牢思想根基。将政治理论学习摆在重要位置,利用每周一政治理论学习,及时传达学习上级各项会议精神,提升干部的思想基础、能力素质,不断优化整体队伍结构。把学习好、宣传好、贯彻好省第十四次党代会精神作为重中之重,提高政治站位,聚焦中心大局,实施“理论学习强化行动”“通用能力提升行动”“业务本领锻造行动”,切实把学习的过程转化为提高认识、统一思想和提升能力的过程,全面提升街道干部综合能力。

强化业务培训,增强服务本领。以工作需求为导向,以补短板为目标,进一步创新培训方式、注重培训实效,丰富培训内容,增强全体干部职工的业务水平,提高服务群众的能力。先后举办法律法规知识讲座、公文排版格式、创城测评体系知识等5期培训,培训 100余人次。

为民帮困解忧,提升服务水平。牢固树立服务群众就是“服务民生”的工作理念,把提高服务质量与提升服务温度有机结合,提高主动为民办实事的意识,采取电话问询、上门服务等多种便民方式,主动提供上门帮办代办服务,让办事群众“零跑腿”,利用为民办实事资金对老旧小区围墙进行拆除重建,解决辖区群众“急难愁盼”的问题。发挥“红管家”“红色物业”全力打通联系群众、服务群众的社区“最后一公里”。围绕民生保障、老旧小区基础设施、便民服务、社区治理等重点内容,全方位接受群众反映问题,截至目前,共收集居民意见建议55条,已解决55条。

完善矛盾纠纷多元化解机制。运用“网格+调解”“政府+民间”“行业+专业”等矛盾纠纷多元排查调处手段,不断满足人民群众对多元化解矛盾纠纷的需求。截至目前,共排查纠纷180 次,化解办结案件8件,矛盾调处化解率达100%。

下一步,东关大街街道党工委将不断加强学习,提升干部专业能力,坚持把岗位当专业,把职业当事业全面加强学习,不断优化队伍结构,努力提高基层队伍整体素质、水平。深入群众,不断改进服务方式,更新创新意识,做好广大群众的“贴心人”,切实提高群众的获得感和幸福感,落实好惠民服务深入人心。

相关标签: