镇办频道

城东区东关大街街道:坚持党建引领 凝聚红色合力

2022-08-23信息来源:和谐东区 编辑:

为进一步提升党建引领基层治理能力,增强党员责任意识、服务意识,不断推动“党员入格 一网兜底”在职党员进社区志愿服务工作落实落细。近期,东关大街街道党工委以“党在我心中 我在服务中”为工作理念,组织辖区报到的在职党员积极参加社区基层治理工作,进一步发挥在职党员在社区建设中的先锋模范作用,切实提高了为民服务质量。

争当基层一线“服务员”。“您好,请提前打开采集码或健康码。请所有居民排好队,注意两米线距离……”自西宁市创新推行“党员入格 一网兜底”服务机制,西宁市公安局出入境管理科一级警长马秀兰立即响应号召,迅速行动,主动认领服务岗位,积极参与疫情防控工作,充分发挥党员的先进模范作用。秩序维护、为老年及儿童填写采集码等,心细认真,一站就是6个小时,从不喊累,“你们已经连续奋战在抗疫一线很久了,这个时候,我们应该多为你们分担。”连续工作几个小时高强度工作后,她也拒绝社区工作人员替换。马秀兰说:“作为党员的我,应当是疫情防控的排头兵、急先锋。我愿与社区干部一起毅勇前行、携手抗疫、助力社区、服务居民。”面对此次疫情防控和创城工作,马秀兰同深入一线,用实际行动践行自己的入党誓言。

 争当科学防疫的“宣传员”。“你好,我们是五一社区的网格员,想了解你们商铺的防疫工作。”市总工会党员王峰向心新乐超市的店员问道。他深入辖区五一路临街商铺、酒店、超市等重点领域,严格检查“场所码”落实情况,对群众进入场所是否扫码、工作人员是否验码等“小细节”进行现场督查,在检查过程中,他还给工作人员及在场群众开展政策解读、疑问解答,广泛宣传防疫政策和要求,提高工作人员和群众对“场所码”必要性的认识,同时也引导群众形成自觉扫码的良好习惯。随后,他当起了防疫政策“宣传员”,积极宣传防疫政策和防疫知识,引导群众自觉遵守,成了街道上一抹最美的“中国红”。

争当疫情防控的“守门员”。“您好,车子停一下,测量体温。”“您好,进入小区请先扫场所码,请出示您的健康码、行程码。”“您好师傅,我们是社区的网格员,请问您最近有没有出过省?您的家人有从外地回来的吗?您有向社区报备吗?”……连日来,街道下沉老党员马英在疫情防控中,开展入户调查、重点人群排摸,在抗疫一线磨砺初心担当使命。社区疫情防控,她每天冲在一线,基本上重复着相同的事情,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,马英从未缺席,无论哪里有需要,她来之能战、战之能胜。她化身“铁脚板”,做好信息登记;化身“大喇叭”,做好防控宣传;化身“服务员”,做好物资配送;化身“网格员”,做好人员排查;化身“守门员”,做好卡点管控,全方位助力疫情防控工作。”就是这样一群在职党员,肩上有责、争先有标,从“聚”起来到“动”起来,以点滴行动展现了新时代共产党员的别样风采,为美丽西宁建设贡献着自己无坚不摧的力量。

网格定格责任,也传递着党群同心。下一步,东关大街街道党工委将继续深化“党员入格 一网兜底”服务机制,紧扣群众“急难愁盼”问题,坚持在为群众办实事、解难题上发力,探索以党建为引领,以网格为基础的“党建+网格”的治理模式,通过整合资源,构建“党支部抓网格,网格抓党员,党员联系群众”的“党建+网格”,丰富党建的“神经末梢”,延伸群众的服务触角,实现党建工作和基层社会治理的深度融合。


相关标签: