镇办频道

绝不松懈 火车站街道全力做好汛期防汛工作

2022-08-24信息来源:和谐东区 编辑:

进入汛期以来,火车站街道时刻绷紧思想弦,上下一心、齐心协力把各项防范措施做在前面,落实在行动上,强化风险意识,筑牢底线思维,为安全度汛严阵以待、全力以赴,切实守护辖区居民群众生命财产安全。

压实“责任”,拧紧防汛“思想阀”。为更好地应对汛情,火车站街道多次召开专题会议研究部署防汛工作,要求各科室、各社区积极开展防汛安全隐患排查工作,重点对辖区火车站站东巷、中庄一巷隧道、泰阳国际停车场、辖区自建房、低洼积水地段、易积水点等重点进行巡查排查工作,确保安全度汛。成立由32人组建的防汛应急小分队,严格落实全体班子成员24小时防汛值班制度,每日安排防汛专报人员留守,严格落实信息报送制度,并组织人员提前进行防汛抢险应急预案演练,全力备战防汛抗灾。接到雨情信息后,街道党工委立即启动防汛应急预案,细化分工任务。联点县级领导和班子成员立即深入一线指挥,及时处置积水问题,密切监视雨情、水情、汛情,切实强化监测预警和指挥调度。

面对强降雨天气,各社区迅速启动防汛抢险应急预案,强化日常巡查,对辖区危房、低洼积水等重点点位加大巡查频次,发现问题及时处置;对辖区内河道、水库、塘坝雨后垃圾进行及时处理,确保行洪通畅;利用工具打开雨污水井,加快辖区积水排除,做好安全警示。

“应急防汛不如主动防汛,要把防汛排涝工作做到前面,防患于未然,提前谋划防汛工作。”火车站街道高度重视防汛工作,坚持宁可备而不用,不可用时无备的思想,不间断对辖区各路段、河道、危旧房屋、停车场等隐患点进行巡查排查,确保一旦发现水库险情、城市内涝等情况,做到早发现、早处理,对辖区危险地带住户,提前组织疏散撤离危险区域,确保群众生命财产安全。

截至目前,共全面排查自建房53处,扎实做好群众避险转移工作,确保危险区域人员11户21人应转尽转。对十字路口、低洼处等特殊地段进行清理疏淤3处,累计排查辖区易涝点8处,开展应急排水作业3处,协调解决积水排涝问题1处。

夯实“保障”,打造防汛“压舱石”。防汛物资保障是提高防汛应急处置能力的“压舱石”,只有平时多储备,在关键时刻才能不掉链子。目前街道储备防汛物资有抽水泵2台、编织袋500个、雨衣雨鞋30套、照明灯5个、发电机2台、铁锹10把、雨水篦子铁钩5把、自吸膨胀沙袋100个、多用铲5把、装载机1台等。针对有缺口的防汛物资,进行了及时补充,对防汛物资的品种、数量等动态信息进行登记,扎实做好防汛物资储备工作。

强化“宣传”,筑牢防汛“安全弦”。领导班子带头,及时推送各类防灾减灾知识相关信息,及时发布天气预警和降雨应对科普知识等方式,全方位向社会公众进行预警提醒。各社区迅速响应,及时将气象预报和灾害预警有关信息转发至各业主群和朋友圈,提醒居民群众提前做好灾害防范措施,针对辖区危险区域,实行责任包保制度,确保危险区隐患点有人看有人守。同时,利用专题会议、横幅、网络等形式广泛宣传,提高群众自我防灾减灾意识,增强应急自救能力,切实筑牢安全防线,认真做好汛期“便民联系卡”发放登记工作,与危险区自建房居民保持24小时通讯畅通,营造“防汛抗灾、人人有责”的浓厚氛围。

下一步,街道将坚持以保护群众生命财产安全为原则,坚持“防”字当头,预防为先,进一步压实压紧防汛各项责任,切实消除安全隐患,确保辖区安全度汛。


相关标签: