镇办频道

城东区大众街街道:移风易俗引领风尚 文明新风润泽城乡

2022-09-21信息来源:和谐东区 编辑:
为培育践行社会主义核心价值观,有效遏制陈规陋习,树立文明新风。今年以来,大众街街道依托新时代文明实践所(站),组织各村开展“移风易俗”文明实践活动,积极呼吁广大群众转变思想观念,形成文明、健康、科学生活方式,从个人做起,从现在做起,倡导文明节俭,树立婚丧嫁娶新风尚,共同建设文明城市。

依托新时代文明实践所(站)和文明家庭等,利用宣传栏、大喇叭、微宣讲等载体,第一时间将移风易俗相关政策理论传入“寻常百姓家”,开展道德模范理论宣讲活动2次,倡导辖区居民带头推动移风易俗,做到破旧立新,倡导文明节俭之风。同时,街道、村“两委”以深入推进移风易俗行动为抓手,利用“我们的节日”先后开展15次“移风易俗”的活动。清明节期间,开展“移风易俗 文明祭祀”活动,倡导文明祭祀理念。开展“共建联谊庆七夕 移风易俗沁人心”的活动,邀请辖区幸福家庭、夫妻恩爱、孝老爱亲及五星级文明户,搭建交友与婚恋观、家庭观的教育平台,通过分享爱情故事,倡导践行移风易俗理念,积极引导辖区广大青年转变婚嫁观念,自觉抵制高价彩礼,倡导婚事新办,树文明婚嫁新风。
为遏制大操大办、铺张浪费、盲目攀比等不良风气,友谊村成立了红白理事会,由村两委与理事会成员共同制定红白事操办、办事流程以及监督执行等规定,给婚丧嫁娶划上了“硬杠杠”。同时,不断探索、健全红白理事会运行机制,目前村里有红白事、大型活动都主动向村里报备,尤其在今年的疫情防控工作中,村民自觉遵守规定取消了生日宴会、升学宴等宴请聚餐。广泛开展道德模范、最美人物、星级文明户、文明家庭和“好邻居”“好婆媳”等推荐评选活动,以身边典型引领新风文明。开展“我们的家风家训”活动,引导家家户户写家风、晒家训、立家规、传家训、讲家事、树家风,引导居民从家庭做起,改陋习、树新风。
下一步,大众街街道将继续坚持因地制宜、循序渐进的原则,严格督导,强力推进,保持移风易俗的常态化,依托新时代文明实践所(站),结合“我们的节日”,开展各类移风易俗活动,丰富辖区居民文化生活。同时,利用微信、QQ、微博、街道智慧APP等新媒体平台,进一加大宣传力度,推动形成移风易俗的良好社会新风尚。


相关标签: