新闻频道

全部办结!139件提案件件有回音

2021-02-23信息来源:西宁晚报 编辑:

本报讯(记者 张永黎)2月22日,记者从市政协十四届七次会议上了解到,市政协紧扣“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,立案的139件提案已全部办结,提案办复率达100%,提案者满意率98%。

市政协十四届六次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕市委、市政府中心工作,紧扣我市经济社会发展中的重要问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,共提出提案206件,经审查立案139件,合并10件,不予立案21件,作为意见建议处理的36件。截至2020年11月,所立提案已全部办复,办复率100%,提案者满意率98%。各承办单位高度重视提案办理工作,主要负责同志认真把关,承办部门责任到人,办理质量和成效稳步提升。特别是新冠肺炎疫情发生以来,注重通过提案广集良策、广聚共识,为做好疫情防控和实现经济社会健康发展发挥了积极作用。

记者获悉,围绕经济建设方面提出提案29件、围绕城市建设与管理方面提出提案51件、围绕社会事业发展和民生保障等方面提出提案59件。市政协积极探索提案“清单式”管理模式,在提案提交、审查、办理、评价等环节实行“清单式”管理,增强了提案协商办理的透明度、准确性。

提案办理从“满意率”不断向“落实率”转变。坚持把协商民主贯穿提案办理全过程,优化办理协商机制,认真组织办前、办中、办后协商,通过电话沟通、座谈交流、实地走访、共同调研等方式,与委员共商解决提案办理中的具体问题,确保提案办理实效性。加强提案委与市委市政府督查部门、承办单位的联系协商,及时掌握提案办理情况,协调解决在办理过程中遇到的问题,形成办理合力,促进提案的办理落实。


相关标签: