新闻频道

服务环卫工人 方便市民游客 西宁市新增12座新型环卫驿站

2021-04-08信息来源:西海都市报 编辑:


城西区盛昌路与昆仑西路交会处的环卫之家。






花园南街环卫驿站内,环卫工人在休息。


  西宁市城西区盛昌路与昆仑西路交会处,一座彩色的房子格外惹眼,上面立着4个绿色大字“环卫之家”。这是环卫休息室的2.0版。去年以来,西宁市新增12座新型环卫驿站,服务环卫工人的同时,也为市民、游客提供便利。

  盛昌路与昆仑西路交会处的环卫之家是个两层小楼,占地面积43.7平方米,推开一楼的玻璃门,一阵暖风扑面而来。4月7日,城西区市政公用服务中心海湖管理科科长孙立国介绍,这是一座“三位一体”的环卫之家,有3个房间,于去年11月投入使用,不仅外观好看,也更实用、更保暖。

  一楼一个房间为环卫休息室,配备了更衣柜、微波炉、空调、餐桌、微型消防站等设施,方便环卫工人休息、用餐;另一个房间为便民休息室,设置了4张沙发、两张茶几,安装了饮水机、空调、书柜,配备了灭火器,方便路过的市民、游客进来喝喝水、歇歇脚、聊聊天;二楼是环卫工人办公室,墙上挂着两面锦旗。

  “我们会逐步完善环卫之家的功能,增加急救箱、针线包、地图、雨伞等便民工具,提供更贴心的服务。”孙立国说,像这样标准化建设的环卫之家,城西区还有1座,位于西关大街湟川中学斜对面。今年,城西区将继续升级改造环卫休息室,把彩钢房或集装箱式的环卫休息室因地制宜改造,使其与周边环境相符,成为城市一大景观,目前正在选址。

  城中区花园南街也有一座新型环卫驿站,面积85平方米,于去年12月投入使用,服务辖区60多名环卫工人。口罩、消毒液、雨伞、报纸、充电器、开水、急救药箱、针线包……大家能想到的便民物品这里都有,附近居民、游客还可以在此寄存物品。一面墙被布置成了党建墙,记录着城中区环卫部门的发展历程;一面墙被布置成绿植墙,墙后是母婴室。

  当天11时,一群环卫工人围坐在一起喝水、聊天。环卫工人朱桂清说:“这个环卫驿站好,早晨清扫完街道,我们可以在这里洗漱、吃早饭,午饭也能在这里吃,大家坐在一起聊聊天、话话家常、娱乐娱乐,很开心,我们很满足。”

  “城中区建设了花园南街环卫驿站、大同街环卫驿站、民主街环卫驿站、南川东路二机环卫驿站4座新型环卫驿站,不光为环卫工人提供休息点,也服务周边市民、民警、城管、快递小哥、游客等人群。”城中区市政公用服务中心工作人员王志攀说。

  今年,西宁市城市管理局将结合城市更新行动和主城区背街小巷环境整治提升,进一步优化城市环境卫生保障设施布局,加大规划建设力度,让环卫驿站融入城市发展,发挥更大作用。未来,更多人性化、现代化的环卫驿站将出现在大街小巷,不止为环卫工人遮风挡雨,更是大家暖心的港湾。


相关标签: